Охота пуще неволи
Вологодская земля традиционно богата дичью и зверем. Поэтому и охотников у нас немало. В том числе и среди читателей нашего журнала, которые вполне справедливо упрекали нас, что «Бизнес и Власть» не уделяет должного внимания такому популярному виду отдыха, как охота. Принимая это во внимание, мы попросили рассказать, чем так привлекает охотничье дело, адвоката Евгения РЮМИНА.
Можно по-разному относиться к тезису о том, что охотниками не становятся, а рождаются, но никто, наверное, не будет спорить, что настоящая любовь к охоте прививается с ранних лет. Именно так произошло с Евгением Рюминым. В юности он с отцом и товарищами часто ходил по белозерским лесам в поисках дичи. «В деревне Каргулино на Белом озере жила моя бабушка, - поясняет он. – Я же из Вологды ездил туда на каникулы». С той поры и до сего дня охота для него – не просто увлечение, а скорее образ жизни. При этом Евгения Гурьевича нельзя назвать приверженцем какого-то одного вида охоты – он ходит и на птицу – селезня, глухаря, тетерева, и на крупного зверя – кабана, медведя или лося. Один или с товарищами, загонная или лабазная охота – все доставляет удовольствие. «Единственное, пушниной не занимаюсь – требует большего времени и профессионального подхода. Но вообще, на охоте стараюсь бывать регулярно. Мы нашей компанией, например, всегда ездим на открытие утиной охоты. Для нас так, в обязательном порядке, начинается осенний сезон».
Компания складывалась постепенно – кто-то уходил, кто-то приходил, люди постепенно сближаются, если есть общие интересы. «С одним товарищем около 20 лет вместе ходим на охоту, еще со службы в СОБРе», - рассказывает Евгений Гурьевич. В свое время он возглавлял оперативное отделение специального отдела быстрого реагирования, потом работал начальником Управления безопасности и защиты информации Главного управления ЦБ РФ по Вологодской области, руководил коммерческими организациями, и вот уже более 10 лет занимается адвокатской практикой.
В этой связи, как у человека опытного, интересуюсь отношением к тезису о том, что охота часто используется как удобная возможность для деловых переговоров и решения каких-либо профессиональных вопросов с «нужными людьми». «Для нас охота – это в первую очередь отдых, общение с людьми, мировоззрение которых во многом совпадает. Нужно разделять работу и отдых, иначе не получится ни то, ни другое, - категорично отвечает Евгений Рюмин. Но потом добавляет: - На охоте в одной компании можно встретить разных по социальному статусу людей, но, находясь на природе, на звания не смотрят, да и человек ведет себя более естественно, показывает себя таким, каков он есть на самом деле, без наносного пафоса. Наверное, за это охоту и любят люди разного рода чинов и званий».
Конечно, не все разделяют это увлечение – находятся и противники: разного рода защитники прав животных, некоторые экологи и т.д. Понимая, что спор о том, насколько гуманна охота, был начат не сегодня, и не сегодня будет окончен, Евгений Гурьевич все же не считает, что охотники наносят вред природе. «Наоборот, благодаря людям, заинтересованным в развитии охоты, происходит сохранение охотничьих ресурсов. Я имею в виду деятельность по поддержанию охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем обеспечить видовое разнообразие и сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства». Кроме того, можно задать вопрос: является ли более гуманным выращивание животных в условиях ферм, где они пожизненно прикованы цепью, либо находятся в клетке, не видя неба, поля и водоемов, а потом направляются на убой. Кстати, отвечая «зеленым», хотелось бы напомнить, что растения тоже являются живыми… Охота и убийство – совершенно разные вещи, и проводить аналогии здесь недопустимо. Многие поколения изучали биологию и экологию диких животных, чтобы выяснить, кого, когда и сколько можно добывать, чтобы это не приводило к уничтожению видов. Более того, не раз бывало, что ограничение добычи животных вело к неконтролируемому скачку численности, быстрому сокращению кормовой базы, увеличению заболеваний и заканчивалось сокращением популяции. «Коллектив охотников уже, как правило, знает тот район, в котором охотится, знаком с местными обитателями. Животных подкармливают, определенным образом отслеживают численность популяции, - делится соображениями Евгений Рюмин. – Сколько не охочусь, ни разу не встречал, чтобы кто-то из охотников умышленно мучил животное. Да, бывают ранения, но все стараются, чтобы животное как можно меньше испытывало страдания». Кроме того, по его словам, настоящие охотники заинтересованы в том, чтобы на территории, где они постоянно охотятся, не было браконьеров и случаев нелицензионного отстрела животных.
Как знающий юрист, он далек от того, чтобы высоко оценивать действующую в этой сфере нормативно-правовую базу (на сегодня существует много документов, регламентирующих эту сферу, при этом они постоянно меняются. Так, принятые еще в 2010 году новые Правила охоты, до сих пор не действуют). Однако считает, что закон нужно соблюдать в любом случае.
«Охота – это ведь не просто стрельба по живым мишеням, - размышляет Евгений Рюмин о природе охоты уже не как юрист. – Вот ты приобрел дорогое ружье, и ты уже крутой охотник. Так не бывает… Охота – это даже не сам выстрел, он длится всего доли секунды. Это и время на подготовку, и подбор снаряжения, оборудование и содержание подкормочных площадок, солонцов и полей, это и расстановка номеров, и выслеживание зверя, умение подстроиться по ветру и подойти, и умение сдержаться от выстрела, если зверь не трофейный… Выстрел – это лишь финальная точка долгого и увлекательного процесса». «И, как считается, опасного, - добавляю я и спрашиваю: – А у вас бывали чрезвычайные ситуации или какие-либо экстремальные случаи на охоте?» «Техника безопасности на охоте расписана давно и на все случаи, – рассуждает мой собеседник. – По статистике, число автомобильных аварий намного больше, чем несчастных случаев на охоте. Хотя они, конечно, происходят. В азарте некоторые охотники пренебрегают правилами, зная при этом, что нельзя стрелять на шорох, нельзя стрелять по неясной цели и т.д.». На памяти Евгения Гурьевича в охотах, где он принимал участие, серьезных происшествий не случалось: «был, правда, со мной один случай, не несчастный, просто примечательный. До появления навигаторов, когда только по компасу и на глаз ориентировались, собаки ушли за секачом. Дело было зимой, мы с товарищем за ними на лыжах, пытались обрезать, пришлось разойтись. Шли на полном ходу, поэтому рубаху, свитер в рюкзак сложил – знал, что промокнет насквозь – и побежал дальше. Собаки несколько раз останавливали кабана, но он все же оторвался и ушел. На десятки километров ни одной живой души, темно - зимой день короткий. Уже всерьез начал задумываться о том, чтобы заночевать в лесу. Но, слава Богу, сориентировался, через несколько часов вышел к своим. Получается, целый день шел без остановки. Но ничего, даже не заболел».
Похоже, трудности и определенный риск не только не отпугивают, наоборот, подстегивают охотника на все новые и новые походы. «Недаром говорят: «охота пуще неволи». Невозможно объяснить, зачем взрослые и занятые мужчины собираются и, как только выпадает свободное время, едут куда-то от цивилизации, в снег и в грязь… Это можно только прочувствовать», - вполне типично для охотника заключает Евгений Рюмин.
Оставить комментарий: