Миллиардер из МГИМО

Владимир Потанин — один из самых ярких и противоречивых представителей крупного российского бизнеса. С одной стороны, он главный инициатор залоговых аукционов 90-х и приватизации «народного достояния» за копейки. С другой — один из крупнейших благотворителей страны. Последний неоднозначный жест Потанина — улыбающееся фото на обложке Forbes во время экологической катастрофы в Норильске, где, как ни крути, он — главный ответственный.

Как стать экономистом-международником

Владимиру Олеговичу повезло с семьей, местом и временем рождения. Начало 60-х, Москва, страна строит развитой социализм. Отец — торговый представитель в министерстве внешней торговли, что в те годы было пропуском в сытую жизнь. Значительная часть детства Владимира прошла за границей: с годами Олег Потанин дослужился до поста директора Всесоюзного импортно-экспортного объединения по торговле со странами Востока («Востокинторг»). Когда пришло время выбирать вуз, вопрос перед юношей не стоял — конечно, по стопам отца.

В МГИМО Потанин поступил на коммерческое отделение факультета международных экономических отношений. Типичный представитель золотой молодежи уже тогда отличался завидной уверенностью в своих силах и лидерскими качествами, которые и привели его впоследствии к бизнес-успеху.

Окончив МГИМО в 1983 году, «экономист-международник со знанием иностранного языка» (английский, французский) Владимир пошел работать в государственную внешнеторговую фирму «Удобрения» (входила в структуру «Союзпромэкспорта»).

В 1988 году оптового продавца мочевины перевели в другую внешнеторговую фирму — «Руда». Однако было ясно: в разгар перестройки для активного и умного молодого человека со связями намного большие возможности открываются внутри страны.   

Это было время «комсомольского бизнеса», когда деньги зарабатывались через молодежные творческие объединения: те получали бюджетные деньги, которые перенаправляли уже в «фирмы». В одном из многочисленных интервью Потанин признавался, что вел свою игру в этой сфере без особых правил. Спустя годы он вспоминал, что был горяч и несдержан, но в контексте той ситуации по-иному было нельзя.

Когда друг...

Незадолго до развала СССР Потанин перешел на работу в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) и, желая монетизировать свой опыт международника, создал «Интеррос», тогда еще как «ассоциацию внешней экономики». Компания оказывала консультационные и посреднические услуги участникам внешнеторговой деятельности.

В МБЭС наш герой встречает своего будущего партнера Михаила Прохорова, работавшего тогда в банке начальником управления. «Прохоров был моим знакомым только один день — день, когда мы познакомились. После этого мы были всегда только друзьями», — говорил позднее Потанин. Дальнейший ход событий опроверг его слова.

«Интеррос» приносил неплохие деньги, поэтому в 1993 году друзья создают Международную финансовую компанию (МФК) и Объединенный экспортно-импортный банк («ОНЭКСИМ Банк»).

Бизнес рос, но надо было двигаться дальше. К 1995 году прежние механизмы приватизации не давали ожидаемого эффекта, на горизонте замаячила тень кандидата в президенты Зюганова, который обещал пересмотреть итоги «прихватизации». Потанин, ко всему прочему неплохой шахматист, просчитал ситуацию и выступил с гениальной инициативой, выгодной и бизнесу, и правительству: государство получает кредит у нескольких коммерческих банков, передавая им в качестве залога пакеты акций госпредприятий; банки выдают кредиты деньгами Минфина, который открывает в каждом из банков счет и размещает на нем средства; когда правительство не может рассчитаться по долгам, банки забирают себе акции. Эту схему назвали залоговыми аукционами. Она позволила начинающим олигархам скупить по дешевке крупные добывающие, перерабатывающие и инфраструктурные компании страны.

В результате, например, 51% акций «Норильского никеля» достались «ОНЭКСИМу» всего за 170 млн долларов. Один из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия со временем стал главным украшением нового холдинга: в 1998 году на основе «Интерроса», «Норильского никеля» и «СИДАНКО» была создана компания «Интеррос», которую и возглавил Потанин.

Он не сожалеет о создании финансово-промышленных групп и массовом обнищании населения. «Это как лекарство или хирургическая операция. В роли лечения выступил институт частной собственности, который и стал единственной альтернативой системе государственного управления».

...становится врагом

Хотя, возможно, Потанин сожалеет о ссоре с Михаилом Прохоровым. Разорвать отношения с партнером и другом пришлось, как считается, из-за имиджевых рисков для общего бизнеса. Любитель куршавельских вечеринок в январе 2007 года оказался в фокусе внимания французской полиции, которая даже арестовала Прохорова, обвинив в сутенерстве.

После взаимных выпадов, вылившихся в публичное пространство (Потанин назвал Прохорова «шоуменом, Владимиром Жириновским от бизнеса»), и судебных тяжб Прохоров вышел из капитала «Норникеля», продав свой пакет Олегу Дерипаске.

Эта сделка стала началом многолетнего противостояния между Потаниным и Дерипаской за контроль над компанией. C конца нулевых и до конца десятых шли настоящие «никелевые войны»: олигархи при посредничестве Романа Абрамовича в 2012 году подписали мировое соглашение, а потом, когда «Интеррос» выкупил акции у Абрамовича и Александра Абрамова, это не понравилось «Русалу» Дерипаски. Тот аннулировал сделку в Высоком суде Лондона, но Потанин продолжил скупать акции «Норникеля». Как пишет Forbes, «борьба может вновь обостриться: акционерное соглашение действует десять лет и истекает в 2023 году».

Михаил Прохоров наблюдал за этими баталиями уже со стороны. А когда было нужно, публично поддержал бывшего партнера. В 2020 году по бизнесу Потанина сначала ударил «коронакризис», а потом возник форс-мажор — резонансный разлив топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. Теперь уже бывший совладелец «Норникеля» сообщил СМИ, что Владимир Потанин, безусловно, сможет оперативно разрешить сложившуюся ситуацию и «не допустить повторения подобных сценариев в будущем».

В системе власти, но не на трибуне

Владимир Потанин никогда не горел желанием идти во власть (в отличие от того же Прохорова, баллотировавшегося в президенты в 2012 году). Но все же поработал в 1996-1997 годах в правительстве: почти год он занимал пост первого заместителя председателя кабмина, где курировал экономический блок, а также был председателем 20 (!) комиссий при правительстве.

Свою пользу государству он охотнее демонстрировал не на административных должностях (как, например, уже упоминавшийся «коллега по 90-м» Абрамович, который согласился стать губернатором Чукотки), а скорее в общественной работе и благотворительности. Так, в 2006 году Потанин стал членом Общественной палаты РФ в качестве председателя комиссии по благотворительности и волонтерству.

Потом встал во главе Наблюдательного совета международного олимпийского университета России. И вообще как-то увлекся олимпийским движением. Одним из первых поддержал инициативу зимней Олимпиады в Сочи и выстроил курорт «Роза Хутор», вложив в проект собственных (не считая заемных) 8,7 млрд рублей. Политическая лояльность и миллиардные инвестиции вкупе с личными спортивными увлечениями принесли Потанину пользу: в 2015 году, как сообщают «Ведомости», Сочи стал вторым по популярности горнолыжным курортом России (после Шерегеша в Кемеровской области). В марте 2020-го на «Розе Хутор» встретили 10-милионного гостя, а окупаемость совокупного объема вложенных в проект инвестиций датируется 2030 годом.

С 1999 года работает Благотворительный фонд Владимира Потанина, ориентированный на создание и поддержку образовательных и культурных проектов. Как сообщают СМИ, расходы организации составляют примерно 10 млн долларов в год.

Вступив в интернациональную кампанию «Клятва дарения» (Giving Pledge), инициированную Биллом Гейтсом, Потанин согласился отдать после смерти половину своих денег на благотворительность. Свое решение он объяснил так: если человек пришел к успеху, то он должен делать добрые дела для тех, кто в этом нуждается.

Позже он несколько пересмотрел свои взгляды. «Ты можешь быть участником другой инициативы, но прежде всего тебе хочется сделать это самому... Изменилось отношение. Захотелось быть ближе к реальности, к людям, с которыми непосредственно взаимодействуешь. При всех своих амбициях ограничиться Россией. Творить абстрактное добро не так увлекательно, как конкретное дело... Билл — очень яркий дядька, объясняет все понятно и доходчиво. Но, видимо, каждому важен его маленький местечковый дворик», — размышляет Потанин. 

Дела семейные

С первой женой Натальей Варламовой у Потанина сложились очень непростые отношения. Школьная подруга родила ему троих детей, которые получили престижное образование за границей и добились успехов в спорте (старшая дочь, 34-летняя Анастасия, — чемпионка мира по аквабайку).

Но в конце 2013 года Потанин развелся. И тут тоже не обошлось без скандала. Бывшая жена не удовлетворилась ежемесячным пособием в восемь миллионов и пожелала поделить совместно нажитое имущество (читай: миллиардное состояние) поровну. Потанин пошел на принцип. В итоге Пресненский суд Москвы в 2015 году отказался поделить между экс-супругами пакет акций «Норникеля», а в ноябре 2019 года иск Натальи на 5 млрд фунтов отклонил и Высокий суд Лондона, сочтя, что Владимир действительно не является формальным владельцем акций.

В 2014 году Потанин женился во второй раз. Его супругой стала Екатерина, с которой у бизнесмена также долгие отношения. Сейчас он отец еще четверых детей. Учитывая прошлый негативный опыт, с ними он общается иначе: ежедневно уделяет минимум 15 минут, интересуется их увлечениями и учит быть стойкими.

Вот небольшая выдержка из интервью, опубликованного в свежем номере Forbes: «Отцовство в зрелом возрасте, безусловно, отличается от отцовства в юности. В 22-23 года у меня был ветер в голове. Хотя я всегда считал себя человеком, который рано созрел для серьезных вопросов, но выясняется, что, например, решение производственных вопросов или лидерские качества в комсомоле не означают, что человек созрел для семьи, детей. Мои первые отцовские опыты пришлись на конец 80-х — начало 90-х, когда пришлось бороться за выживание семьи. Лет на 10-12 я выпал из активной фазы воспитания детей. Конечно, я что-то пытался им транслировать, но и сам недостаточно дозрел до этого, и времени не было. Ну, и наконец, чтобы воспитывать детей, муж и жена должны быть на одной волне, транслировать одинаковые ценности, быть союзниками».

Постскриптум

2020 год для Потанина начинался удачно. Он стал № 1 в списке Forbes (5,1 млрд долларов), к 2024 году рассчитывал завершить программу модернизации «Норникеля», обеспечив тем самым «прирост примерно на 20-25% производства товарных металлов».

Акции главной компании «Интерросса» росли в цене. Но разлив топлива на подконтрольной «Норникелю» ТЭЦ-3 в Норильске привел к загрязнению тысяч квадратных километров земли и вод Сибири.

Халатность? Коррупция? Аномальное таяние вечной мерзлоты? В причинах разберутся, как говорится, компетентные органы. Потанин, который всегда старался держаться в тени, вынужден был выйти под свет софитов и телекамер: заявил, что компания «оплатит все счета на 10 млрд рублей».

Ранее он попал в санкционный список, потом случилась пандемия и резко упал спрос на уже произведенную «Норникелем» продукцию. Но, вероятно, удача, «связи в верхах» и навыки эффективного менеджера (плюс поддержка государства) выручат Потанина и в этот раз.

Архив

№1(105) январь-февраль

Скачать

№2 (106) март

Скачать

№3(107) апрель

Скачать

№4 (108) май

Скачать

№5 (109) июнь

Скачать

№6(110) июль

Скачать

№1-2 (94-95) январь-февраль

Скачать

№3 (96) март

Скачать

№4 (97) апрель

Скачать

№5 (98) май

Скачать

№6(99) июнь

Скачать

№7-8(100) июль-август

Скачать

№9(101) сентябрь 2019

Скачать

№10(102) октябрь 2019

Скачать

№11(103) ноябрь 2019

Скачать

№12(104) декабрь 2019

Скачать

№1,2 (82-83) январь-февраль

Скачать

№3 (84) март

Скачать

№4 (85) Апрель

Скачать

№5 (86) май

Скачать

№6 (87) июнь

Скачать

№7-8 (88-89) июль-август

Скачать

№9 (90) сентябрь

Скачать

№10 (91) октябрь

Скачать

№11 (92) ноябрь

Скачать

№12 (93) декабрь

Скачать

№1 (72) январь-февраль 2017 г.

Скачать

№2 (73) март 2017 г.

Скачать

№3 (74) апрель 2017 г.

Скачать

№4 (75) май 2017 г.

Скачать

№5 (76) июнь 2017 г.

Скачать

№6 (77) июль-август 2017

Скачать

№7 (78) сентябрь 2017

Скачать

№8 (79) октябрь 2017

Скачать

№9 (80) ноябрь 2017 г.

Скачать

№10 (81) декабрь 2017 г.

Скачать

№1 (62) январь-февраль 2016 г.

Скачать

№2 (63) март 2016 г.

Скачать

№3 (64) апрель 2016 г.

Скачать

№4 (65) май 2016 г.

Скачать

№5 (66) июнь-июль 2016 г.

Скачать

№6 (67) август 2016 г.

Скачать

№7 (68) сентябрь 2016 г.

Скачать

№8 (69) октябрь 2016 г.

Скачать

№9-10 (70-71) декабрь 2016 г.

Скачать

№1 (54) февраль-март 2015 г.

Скачать

№2 (55) апрель 2015 г.

Скачать

№3 (56) май 2015 г.

Скачать

№4 (57) июнь-июль 2015 г.

Скачать

№5 (58) август 2015 г.

Скачать

№6 (59) сентябрь 2015 г.

Скачать

№7 (60) октябрь-ноябрь 2015 г.

Скачать

№8 (61) декабрь 2015 г.

Скачать

№1 (48), февраль-март 2014 года

Скачать

№2 (49), апрель-май 2014 года

Скачать

№3 (50), июнь-июль 2014 года

Скачать

№4 (51), август-сентябрь 2014 г.

Скачать

№5 (52), октябрь-ноябрь 2014 г.

Скачать

№6 (53), декабрь 2014 г.-январь 2015 г.

Скачать

1 (42) февраль-март 2013 года

Скачать

2 (43) апрель-май 2013 года

Скачать

3 (44) июнь-июль 2013 года

Скачать

4(45) август-сентябрь 2013 года

Скачать

5(46) октябрь-ноябрь 2013 года

Скачать

6(47) декабрь 2013 года-январь 2014 года

Скачать

1 (36) февраль-март 2012

Скачать

2 (37) апрель-май 2012

Скачать

3 (38) июнь-июль 2012

Скачать

5 (40) октябрь-ноябрь 2012

Скачать

4 (39) август-сентябрь 2012

Скачать

6 (41) декабрь 2012 - январь 2013

Скачать

5 (34) октябрь-ноябрь 2011

Скачать

1 (30) февраль-март 2011 года

Скачать

6 (35) декабрь 2011-январь 2012

Скачать

4 (33) август-сентябрь 2011 года

Скачать

3 (32) июнь-июль 2011 года

Скачать

2 (31) апрель-май 2011 года

Скачать

6 (29) декабрь 2010 - январь 2011 года

Скачать

1 (24) январь-февраль 2010 года

Скачать

2 (25) март-апрель 2010 года

Скачать

3 (26) май-июнь 2010 года

Скачать

4 (27) август-сентябрь 2010 года

Скачать

5 (28) октярь-ноябрь 2010 года

Скачать

7 (23) ноябрь-декабрь 2009

Скачать

1 (17) январь-февраль 2009 года

Скачать

3 (19) апрель 2009 года

Скачать

4 (20) май-июнь 2009 года

Скачать

5 (21) июль-август 2010 года

Скачать

6 (22) сентябрь-октябрь 2009 года

Скачать

2 (18) март 2009 года

Скачать

5 (15) ноябрь 2008 года

Скачать

6 (16) декабрь 2008 года

Скачать

1 (12) февраль 2008 года

4 (14) октябрь 2008 года

1 (4) февраль 2007 года

2 (5) апрель 2007 года

3 (6) май 2007 года

4 (7) июнь 2007 года

5 (8) июль-август 2007 года

6 (9) сентябрь 2007 года

7 (10) октябрь 2007 года

№1 (1) октябрь 2006 года

№2 (2) ноябрь 2006 года

3 (3) декабрь-январь 2006-2007 года