«Плохо, для кого-то смертельно плохо»: самочувствие вологодского бизнеса в период карантина

Автор: Анна Красушкина 16 сентября 2020 г.

#коронавирус #бизнес #кризис #дистант

Карантинные меры, введенные в этом году из-за коронавируса, сказались практически на всех сферах нашей жизни и особенно сильно ударили по малому и среднему бизнесу. Как это было, что происходит сейчас и чего ждать дальше — об этом прямым текстом говорит Игорь ИСТОМИН, череповецкий предприниматель, меценат, руководитель череповецкого отделения «Опоры России», зампредседателя череповецкого отделения «Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области» и член регионального Общественного совета по защите прав предпринимателей.

По минному полю

Конечно, с такой проблемой, как коронавирус, мы все столкнулись впервые. Случившееся в мире стало неожиданностью для всех, в том числе и для бизнеса, который просто-напросто остановили. Опыта такого ни у одного бизнесмена нашей страны, региона, города не было, и пришлось идти, что называется, по минному полю. В сложном положении оказался не только бизнес, но и региональные, муниципальные власти, с которыми мы тесно взаимодействуем.

Большой плюс нашим властям за то, что сразу же и на уровне города, и на уровне области были созданы оперативные штабы. В Череповце его возглавлял мэр, областной штаб сначала был под началом заместителя губернатора Виталия Тушинова, потом его работу стал курировать первый замеситель губернатора Антон Кольцов.

Нас каждую неделю информировали о том, как идет работа по предотвращению разрастания пандемии. Конечно, нас интересовала ситуация с работой бизнеса, однако мы все понимали, что в те первые недели властям было важно организовать работу моногоспиталя. Нельзя было допустить ситуации, которая сложилась, например, в Италии, где просто не хватало мест для всех заболевших коронавирусом.

Очень ценной оказалась поддержка бизнеса со стороны государства, которая пришла в виде 12 тыс. рублей на работника, деньги стали выделять в качестве минимальной оплаты труда тем бизнесменам, которые не сократили свой персонал. Да, помощь была оказана только через полтора месяца после остановки работы малого и среднего бизнеса, но мы все понимаем, что власти не были готовы к такой ситуации — так же, как и мы.

Конечно, многие коллеги говорят о том, что если бы эти средства пришли раньше, то никто не стал бы увольнять людей, и рабочие места сохранили бы все сотрудники предприятий. Теперь, когда предприятия почти всех видов вернулись к работе, у них возникла большая проблема с кадрами.

Кадровый голод

Часть вынужденно сокращенных специалистов нашла другую работу. Других вполне устраивает повышенное за период карантина пособие по безработице. Мы уже поднимали этот вопрос на уровне региона, потому что люди просто не идут работать.

Я недавно открывал хостел и столкнулся с тем, что не мог найти горничных, уборщиц. И это в Череповце, где безработных порядка десяти тысяч человек! На одном из заседаний оперативного штаба мэр Вадим Германов говорил о том, что на предложенные городом вакансии в сфере общественных работ откликнулись всего 100 человек. Это понятно, люди не мотивированы работать, получая деньги просто так.

Сейчас власти говорят о том, что в порядок выплаты этих пособий по безработице вносятся изменения — и если человеку предложили вакансию, а он от нее отказался, то он лишается этого пособия. На наш взгляд, это разумная мера. Эти деньги вообще можно было бы направить на поддержание бизнеса, по моему мнению.

Еще один момент, связанный с кадрами, — закрытые границы. Крупные предприятия, средний и малый бизнес активно привлекают на работу иностранцев, которые сейчас не могут въехать в страну, а должности, которые традиционно занимали выходцы из ближнего зарубежья, наши земляки не всегда занимают охотно. Особенно летом. Вакансий много, а занимать их некому.

Вообще, будем говорить прямо, бизнес в области пострадал сильно. Особенно малый бизнес. Если большие предприятия не останавливали свою работу, а средние предприятия типа спичечной фабрики «ФЭСКО», ФМК, строительных компаний простаивали не больше пары недель (отдадим должное властям, которые быстро смогли разрешить им работать), то малый бизнес — торговля, общепит, туризм — испытали серьезный стресс, открывшись только в августе. Многие не смогли пережить время карантина, пройдя точку невозврата. Одни просто закрылись, другие не могут набрать штат.

Дистант для бизнеса

В качестве положительного момента введенного в области режима повышенной готовности с отменой всех очных совещаний и встреч я могу назвать проведение видеоконференций. Благодаря этой форме взаимодействия на определенном этапе произошла консолидация представителей бизнес-сообщества. Принимая участие в работе оперштаба, мы на каждом этапе писали коллективные письма с предложениями по снятию ограничений, в этой работе совместно участвовала «большая четверка»: Союз промышленников и предпринимателей», «Опора России», Торгово-промышленная палата Вологодской области и «Деловая Россия».

Я активно включался в эту работу как лидер рабочей группы по мерам поддержки малому и среднему бизнесу СППВО. Бизнесмены — люди занятые, и не на все совещания есть возможность приезжать лично, а форма дистанционной видеосвязи позволяла собирать большой круг участников, и наше мнение всегда звучало и по многим вопросам учитывалось.

Туманное будущее

Готовится ли бизнес к новой волне карантина? Сложно сказать, никто сейчас не знает, что будет дальше, но совершенно точно запаса прочности, чтобы пережить еще один такой период, у большинства предпринимателей просто нет и не будет. Многим помогли банковские продукты — кредиты, займы, но их надо возвращать. И можно взять в долг, сохранить коллективы, но если предприятие работать не будет, то вернуть занятое будет нечем.

Наверное, в каких-то сферах, типа девелопмента, предпринимателям помог опыт — мы ведь пережили кризис 2008 года, 2014–15 годов, когда приходилось снижать арендную плату, договариваться, идти на уступки арендаторам, чтобы сохранить их и свой бизнес.

Сейчас в регионе введена еще одна мера поддержки для юрлиц: тем, кто снижал аренду во втором квартале 2020 года больше чем на 50%, снижен налог на недвижимость. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем и на уровне города, ведем диалог с мэром по аналогичной помощи индивидуальным предпринимателям.

Также мы просили губернатора и главу областного правительства докапитализировать Фонд ресурсной поддержки предпринимательства, куда уже было влито 100 млн рублей, и предприятия малого и среднего бизнеса могут получать выгодные кредиты под 3%. Все это поможет нам справиться с трудностями.

Считаю, что эту волну карантина мы пережили неплохо, о случаях банкротств я лично не слышал — да, где-то кто-то не смог договориться по аренде и закрывал бизнес, но, как правило, у этих предпринимателей не одна точка, и они просто оптимизировали таким образом свои расходы. Все-таки мы все надеемся, что «второй волны» коронавируса и связанных с ними ограничительных мер не будет.

В любом случае мы уверены, что сотрудничество с властями в режиме оперштабов продолжится, поскольку мнение предпринимателей нельзя не учитывать, поскольку МСБ — самый крупный работодатель в области, в этой сфере трудоустроены 118 тыс. жителей, а это не меньше 300 тыс. семей (напомню, все население региона — 1 млн 180 тыс. человек).

В Череповце на предприятиях малого и среднего бизнеса трудоустроено 48 тыс. человек, тогда как на «Северстали» работает 17 тыс., на «ФосАгро» — 13. Да, мы как налоговые доноры не можем тягаться с крупными предприятиями, но в плане занятости населения сохранение и поддержка бизнеса очень важна, она снижает социальную и напряженность и власти в этом плане нас слышат.

До мирового кризиса

Важное дело, которое нам удалось сделать еще до начала пандемии — это работа комиссии по кадастровой оценке. С нового года она была создана при департаменте имущественных отношений Вологодской области для решения вопросов тех бизнесменов, которые не согласны с кадастровой оценкой объектов недвижимости. Таких людей и объектов немало — порядка 10% объектов, оцененных за прошлый год. Комиссия сначала работала в режиме ВКС, потом стала собираться очно два раза в месяц. Такой режим работы позволяет бизнесу и чиновникам сэкономить время и деньги, поскольку обращение в суд требует оплаты пошлин, длительного времени. Как правило, для решения вопроса требовалось два-три заседания, а на комиссии, если все согласны с предоставленными фактами, сразу же пересчитывается стоимость объекта недвижимости; ошибки, допущенные в результате некорректной оценки, исправляются.

Еще один важный вопрос, который мы поднимали также до карантина, связан с отменой единого налога на вмененный доход. Мы проанализировали данные областного департамента финансов и поняли, что в случае отмены произойдет увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей в три-пять раз, и мы всерьез опасаемся, что плюсов от этого не будет никому. Те налоги, которые государство сейчас видит на бумаге, попросту могут быть не собраны — при повышении налогов многие уйдут в серые схемы, а кто-то и вовсе закроется.

Мы обсуждали вопрос о минимизации этого удара, изучили опыт других регионов и областей. Предлагаем, как сделано у многих, уменьшить ставки налогов по упрощенной системе налогообложения, которые сейчас составляют 15% («доходы минус расходы») и 6% («доходы»). Как, например, в Башкирии, где ставка составляет 1% и позволяет там сохранять бизнес.

С 2021 года ЕНВД отменяется. Карантин внес свои коррективы — в госдуму внесен законопроект в первом чтении о его продлении до 2025 года.  Сейчас налоговую нагрузку на бизнес увеличивать нельзя, многие только-только возвращаются в рабочий режим, и выручки у многих далеко не те, что раньше.

Кроме того, надо понимать, что новые схемы налогообложения увеличат и налоги по зарплате, а это сильный удар по общепиту, по торговле и, прежде всего, мелкой торговле, где и так расходы очень большие: маркировка товара, кассовые аппараты, соответствие требованиям контролирующих органов, которых — требований — в период пандемии стало больше.

Надо признаться, требования Роспотребнадзора нельзя назвать драконовскими, они довольно привычны для предприятий малого бизнеса и соблюдение их — в интересах бизнеса. Однако, на наш взгляд, не обязательно эти проверки проводить совместно с вооруженными сотрудниками Росгвардии, потому что сигналов о том, что кто-то из бизнесменов отказывается сотрудничать, не соблюдает защитные меры, препятствует проверкам ко мне не поступало.

Опять же надо сказать, что в нашем городе задачи задавить бизнес штрафами нет, сначала предпринимателям всегда выносят предупреждения.

Тут ведь вопрос в том, какую экономическую модель мы выбираем. Если предприниматели становятся богаче, то и уровень жизни всего общества повышается, а отбив высокими налогами у людей желание заниматься бизнесом, мы снова придем к социализму. Который — к сожалению или счастью — своей жизнеспособности в истории нашей страны не показал.

Полагаю, что в сентябре возникнет понимание опасности отмены ЕНВД. Все-таки остается надежда о его продлении еще на пять лет. В зависимости от ситуации мы будем действовать — на уровне губернатора ставить вопрос про уменьшение ставок налогов для юрлиц и предпринимателей.

Архив

№1(105) январь-февраль

Скачать

№2 (106) март

Скачать

№3(107) апрель

Скачать

№4 (108) май

Скачать

№5 (109) июнь

Скачать

№6(110) июль

Скачать

№7(111) август

Скачать

№1-2 (94-95) январь-февраль

Скачать

№3 (96) март

Скачать

№4 (97) апрель

Скачать

№5 (98) май

Скачать

№6(99) июнь

Скачать

№7-8(100) июль-август

Скачать

№9(101) сентябрь 2019

Скачать

№10(102) октябрь 2019

Скачать

№11(103) ноябрь 2019

Скачать

№12(104) декабрь 2019

Скачать

№1,2 (82-83) январь-февраль

Скачать

№3 (84) март

Скачать

№4 (85) Апрель

Скачать

№5 (86) май

Скачать

№6 (87) июнь

Скачать

№7-8 (88-89) июль-август

Скачать

№9 (90) сентябрь

Скачать

№10 (91) октябрь

Скачать

№11 (92) ноябрь

Скачать

№12 (93) декабрь

Скачать

№1 (72) январь-февраль 2017 г.

Скачать

№2 (73) март 2017 г.

Скачать

№3 (74) апрель 2017 г.

Скачать

№4 (75) май 2017 г.

Скачать

№5 (76) июнь 2017 г.

Скачать

№6 (77) июль-август 2017

Скачать

№7 (78) сентябрь 2017

Скачать

№8 (79) октябрь 2017

Скачать

№9 (80) ноябрь 2017 г.

Скачать

№10 (81) декабрь 2017 г.

Скачать

№1 (62) январь-февраль 2016 г.

Скачать

№2 (63) март 2016 г.

Скачать

№3 (64) апрель 2016 г.

Скачать

№4 (65) май 2016 г.

Скачать

№5 (66) июнь-июль 2016 г.

Скачать

№6 (67) август 2016 г.

Скачать

№7 (68) сентябрь 2016 г.

Скачать

№8 (69) октябрь 2016 г.

Скачать

№9-10 (70-71) декабрь 2016 г.

Скачать

№1 (54) февраль-март 2015 г.

Скачать

№2 (55) апрель 2015 г.

Скачать

№3 (56) май 2015 г.

Скачать

№4 (57) июнь-июль 2015 г.

Скачать

№5 (58) август 2015 г.

Скачать

№6 (59) сентябрь 2015 г.

Скачать

№7 (60) октябрь-ноябрь 2015 г.

Скачать

№8 (61) декабрь 2015 г.

Скачать

№1 (48), февраль-март 2014 года

Скачать

№2 (49), апрель-май 2014 года

Скачать

№3 (50), июнь-июль 2014 года

Скачать

№4 (51), август-сентябрь 2014 г.

Скачать

№5 (52), октябрь-ноябрь 2014 г.

Скачать

№6 (53), декабрь 2014 г.-январь 2015 г.

Скачать

1 (42) февраль-март 2013 года

Скачать

2 (43) апрель-май 2013 года

Скачать

3 (44) июнь-июль 2013 года

Скачать

4(45) август-сентябрь 2013 года

Скачать

5(46) октябрь-ноябрь 2013 года

Скачать

6(47) декабрь 2013 года-январь 2014 года

Скачать

1 (36) февраль-март 2012

Скачать

2 (37) апрель-май 2012

Скачать

3 (38) июнь-июль 2012

Скачать

5 (40) октябрь-ноябрь 2012

Скачать

4 (39) август-сентябрь 2012

Скачать

6 (41) декабрь 2012 - январь 2013

Скачать

5 (34) октябрь-ноябрь 2011

Скачать

1 (30) февраль-март 2011 года

Скачать

6 (35) декабрь 2011-январь 2012

Скачать

4 (33) август-сентябрь 2011 года

Скачать

3 (32) июнь-июль 2011 года

Скачать

2 (31) апрель-май 2011 года

Скачать

6 (29) декабрь 2010 - январь 2011 года

Скачать

1 (24) январь-февраль 2010 года

Скачать

2 (25) март-апрель 2010 года

Скачать

3 (26) май-июнь 2010 года

Скачать

4 (27) август-сентябрь 2010 года

Скачать

5 (28) октярь-ноябрь 2010 года

Скачать

7 (23) ноябрь-декабрь 2009

Скачать

1 (17) январь-февраль 2009 года

Скачать

3 (19) апрель 2009 года

Скачать

4 (20) май-июнь 2009 года

Скачать

5 (21) июль-август 2010 года

Скачать

6 (22) сентябрь-октябрь 2009 года

Скачать

2 (18) март 2009 года

Скачать

5 (15) ноябрь 2008 года

Скачать

6 (16) декабрь 2008 года

Скачать

1 (12) февраль 2008 года

4 (14) октябрь 2008 года

1 (4) февраль 2007 года

2 (5) апрель 2007 года

3 (6) май 2007 года

4 (7) июнь 2007 года

5 (8) июль-август 2007 года

6 (9) сентябрь 2007 года

7 (10) октябрь 2007 года

№1 (1) октябрь 2006 года

№2 (2) ноябрь 2006 года

3 (3) декабрь-январь 2006-2007 года