автор: Владимир Пешков дата: 15.05.2018 + +1 -

Новые деньги

Мир переживает бум нового типа валюты. «Крипта»! На ней можно быстро заработать и так же быстро все потерять. Это отличает рынок «цифровых денег» от традиционных и более предсказуемых фондовых и валютных рынков. В рамках IX Межрегионального IT-форума в Вологде эта тема стала одним из предметов обсуждения на круглом столе, организатором которого стало Вологодское региональное отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Стоит ли относиться к криптовалютам и блокчейну всерьёз?


Предыстория


Массовый интерес к технологии блокчейн и всем сопутствующим «брендам» начался в мире всего пару лет назад.

Однако впервые появилась концепция первой криптовалюты — биткоина — ровно десять лет назад, в 2008 году. Поначалу развитие проекта шло довольно медленно, а его участники генерировали «монеты», как правило, на личных компьютерах. 

В 2010 году создаётся система обмена криптоденьгами, и происходит первая покупка за биткоины. Затем появляются биржи биткоинов, интернет-магазины начинают принимать их в качестве оплаты за товары. С 2014 года предпринимаются попытки государственного регулирования в этой сфере. 

Технология, благодаря которой существуют криптовалюты, называется блокчейном (буквально — «цепочка
блоков»). Для поддержания сети и создания новых виртуальных единиц той или иной валюты используются «фермы»
— компьютеры специальной комплектации с большой вычислительной мощностью. Процесс создания криптовалют стал называться майнингом, а инициатива какой-либо организации выпустить собственную криптовалюту, чтобы привлечь инвестиции, — ICO (подробнее о криптовалютах читайте в № 2 нашего журнала за 2018 год — прим. ред.).

«Сегодня можно говорить, что это самостоятельная область бизнеса, под его создание и развитие даже выдают
кредиты банки. Беларусь поддержала криптовалюты и майнинг, там законодательство очень лояльное. Где-то, например,
в Китае и Норвегии биткоины запрещают. Посмотрим, какое законодательство примут в России», — объясняет президент
Блокчейн-ассоциации Северо-Запада Евгений Желтухин. По его оценкам, в Вологодской области сегодня действует несколько десятков субъектов майнинга. 

«Сейчас идёт много изменений, они происходят очень быстро. Самое интересное — это то, как можно заработать
при помощи новых инструментов. Кроме этого, интересно, как можно использовать новинки в стандартном бизнесе, делая его более конкурентоспособным», — подчеркивает исполнительный директор вологодского отделения «ОПОРА РОССИИ» Светлана Куликова.

Сильная рука

С точки зрения любого государства, главная проблема системы блокчейн в целом и криптовалют в частности — это отсутствие их регулирования на межгосударственном уровне. Обменные курсы скачут то вверх, то вниз, а на рынке работают только относительно небольшие игроки. 

«Никто не гарантирует дохода от криптовалют. Когда курс имеет сильную волатильность, применять его как средство платежа на постоянной основе сложно. Рынок стабилизируется, когда в мире появится единое понимание по поводу криптоактивов. Это приведёт к появлению регуляторов рынка. И только затем на него зайдут крупные компании. Тогда будет возможность увеличивать доли и объёмы инвестиций», — объясняет директор официального представительства ОАО «Открытие брокер» в Вологде Андрей Муранов.

Эксперт и сам пробовал работать на биржах криптовалют. Результат его если и не разочаровал, то уж точно не удовлетворил до конца: «Понятно, что у меня есть счета на классических биржах, я открыл счета на нескольких криптовалютных биржах, в Forex-компаниях. Первая же моя сделка на «крипте» принесла 25% дохода. После чего я закрыл все счета и вывел деньги. Это был показательный эффект, т.к. для меня всегда работает постулат: чем выше доходность, тем выше риск».

Самая большая опасность для рынка криптовалют — угроза кражи «электронных кошельков», незащищённость данных. Эти кошельки, как правило, делятся на два типа: онлайн-версии (они наиболее уязвимы) и аппаратные (они менее доступны).

При этом онлайн-кошельки лучше подходят для активных биржевых игроков, а аппаратные — для инвестирования. Здесь важно заметить, что рынок криптовалют часто сравнивают с финансовыми пирамидами. Дело в том, что многие проекты с «цифровым финансированием» являются во многом данью моде, а не реальными попытками привлечь инвестиции.

«Сейчас этот рынок очень похож на чистую спекуляцию, которая не имеет под собой никаких основ, — подчёркивает Андрей Муранов. — Он зависит от новостей, в нём мало фундаментальной составляющей, реально оценить тот или иной стартап невозможно. Поэтому сначала смотрят на команду, которая организовала тот или иной проект. Если там есть крутой маркетинг и явно сильная команда, то туда, возможно, есть смысл вкладывать».

Общество будущего 

Однако базовой идеей криптовалют является отнюдь не возможность торговать ими на биржах, подчёркивает Евгений Жел-
тухин. Он рассматривает это новое явление с точки зрения развития социума.

«Блокчейн и криптовалюты — это экономика сообществ, построенных и закреплённых математическими правилами. И «цифровые деньги», имея хождение в некой внутренней среде, при взаимодействии с внешней средой обретают значимость, если несут под собой те или иные ценности», — разъясняет он. 

По его мнению, биткоин — это элемент общества будущего. Появление же регуляторов и превращение крипторынков в систему обычных валютных бирж мало что изменит с точки зрения общественных отношений. Гораздо большее влияние окажет внедрение соответствующих технологий в массы — тогда это повлияет на достижение идеалов создателей
блокчейна.  Поэтому Евгений Желтухин скептически относится к выходу на крипторынки какого-либо «обычного» предприятия, если при этом не ставится цель его развития или модернизации. «Из реального сектора есть только один пример, который хочется привести, — это хозяйство «Колионово» в Московской области, которое объявило краудфандинговую кампанию и собрало около полумиллиона долларов в биткоинах, — констатирует Желтухин.

— Вот тут механизм ICO принёс ощутимые плоды».

Криптовалюта как инструмент взаимодействия внутри отдельных сообществ в будущем станет нормой, считает вице-президент общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Инна Прохорова. «Блокчейн — это новая технология, которая постепенно войдёт в различные аспекты нашей жизни. Это толчок для развития мировой экономики. А криптовалюты — это один из инструментов альтернативных инвестиций, — подчёркивает она. — Единственное, чем он отличается от других инструментов, — это то, что он пока не интересует институциональных, крупных инвесторов, а только частных лиц.

2018 год будет годом законодательного регулирования этой сферы. После этого в нее будут заходить крупные игроки и большие деньги. Капитализация рынка криптовалют будет расти в любом случае».

автор: Владимир Пешков дата: 15.05.2018 + +1 -

Оставить комментарий:

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.

banner 116
banner 51
banner 115
banner 56
banner 61
banner 114
banner 71
banner 63
banner 54

Логика карьерного роста

Карьера — путь неблизкий. Предлагаю рассмотреть шесть шагов на пути к вершине профессионализма.

31.май.18 17:07 - Ия Имшеницкая

В блог автора

Как платить сотруднику или работнику, и как оптимизировать налоги?

Попробую объяснить по-простому, «на пальцах».

21.май.18 14:57 - Андрей Литвин

В блог автора

Как нанять генерального директора?

Что важно учитывать при найме генерального директора, если собственник решил перейти к стратегическому управлению.

17.май.18 12:06 - Павел Сивожелезов

В блог автора

Дайверсити по-русски: взгляд HR-эксперта

Думается, что и идею “diversity” — которая в крупных и «продвинутых» западных компаниях стала каноном — ждет схожая судьба. А потому нам, HR-экспертам...

15.май.18 12:45 - Ольга Быкова

В блог автора

Какие задачи стоят перед руководителем отдела продаж?

Одна из ключевых задач РОПа – это мотивация команды

07.май.18 17:52 - Ирина Каримова

В блог автора

Сила клиента

Считали ли вы сколько денег приносят вам ваши клиенты на протяжении всего их жизненного цикла?

12.апр.18 18:09 - Евгений Орлан

В блог автора


Новый номер скоро в продаже

6(47) декабрь-январь 2014 года



Мало новостей? Добавь свою!
Новости от «Бизнес и Власть»
на вашем сайте