Что почитать
Автор: Егор Елин 18 сентября 2020 г.
Психология
Рольф Добелли «Искусство ясно мыслить»
Ученый, предприниматель и писатель-фантаст описывает распространенные ментальные заблуждения, под действием которых мы принимаем неверные решения.
Добелли собрал 52 истории, которые помогут иначе взглянуть на мир и обнаружить ошибки в собственном поведении. Истории остроумные и забавные и порой читаются как анекдоты.
В процессе их чтения приходит осознание: то, как мы себе представляем реальность и сама реальность, — разные вещи. Мы пытаемся добиться высот в тех делах, к которым не имеем ни способностей, ни стартовых возможностей. Неверно оцениваем ход событий и ошибочно полагаем, что контролируем их. Оглядываемся на других и лелеем собственные предубеждения.
«Ментальные ошибки — это систематические отклонения в нашей рациональности, отход от логичного, оптимального, разумного мышления и поведения. Частенько в своих заблуждениях мы идем одним и тем же путем. Например, переоценка своих знаний встречается гораздо чаще, чем их недооценка», — пишет автор.
И не стоит быть слишком податливым, когда какая-нибудь компания утверждает, будто именно этот ее продукт — «самый продаваемый». Еще Сомерсет Моэм по этому поводу писал: «Вздор не становится истиной оттого, что так утверждают пятьдесят миллионов человек».
Научпоп
Дмитрий Бовыкин, Александр Чудинов «Французская революция»
Великая французская революция XVIII века стала точкой отсчета и матрицей для всех последующих революций, участники которых равнялись на нее, подражая ей или пытаясь ее превзойти. Неудивительно, что и в наши дни историки и социологи видят в ней идеальную модель для изучения динамики революционных процессов и выявления их общих закономерностей, причин и последствий.
Авторы (один — крупнейший специалист по Людовику XVIII, другой — по наполеоновским войнам, оба пишут статьи в «Большую Российскую энциклопедию» и учебники, оба в свое время завоевали авторитет в научных кругах как создатели «новой русской школы», порвавшей с марксистской историографической традицией) не пытаются в этой книге сказать что-то супероригинальное и добавить еще одну теорию Французской революции к десяткам уже имеющихся.
Простым языком они доказывают, что жившие два с лишним века тому назад люди в напудренных париках и камзолах были не так далеки от нас, как это может показаться на первый взгляд.
Возможно, прочтение этой работы поможет кому-то лучше понять природу современных протестов в отдельных регионах России, а также в, Беларуси и Украине.
Худлит
Виктор Пелевин «Непобедимое солнце»
Появление книги на полках магазинов запланировано на 27 августа, когда этот номер сдавался в печать. Поэтому ограничимся короткой аннотацией от издателя: «[Главная героиня] Саша встретит историков-некроэмпатов, римских принцепсов, американских корпоративных анархистов, турецких филологов-суфиев, российских шестнадцатых референтов и секс-работниц — и других интересных людей (и не только). Но самое главное, она прикоснется к тайне тайн — и увидит, откуда и как возникает то, что Илон Маск называет компьютерной симуляцией, а Святая Церковь — Мiром Божьим. Какой стала Саша после встречи с тайной, вы узнаете из книги. Какой стала тайна после встречи с Сашей, вы уже немного в курсе и так».
Зачем читать очередное творение Пелевина, который и так вроде бы уже высказался по всем вопросам бытия? Дело в том, что Виктор Олегович не совсем писатель. Как пишет обстебанная им же газета «Ведомости», «он стоит особняком, балансируя между двумя ролями — проповедника и публициста. Пелевин конвейерно создает оптимальные продукты для среднего класса — фастфуд восточной философии, мистики и толкования актуальных процессов. Через них обыватель выпадает на время из ритма своего автоматического существования — смеси потребления и недовольства качеством этого потребления».
Другие материалы
Что почитать
Книжная полка
Что почитать
Менеджмент, психология, саморазвитие
Другие материалы
Что почитать
Книжная полка
Что почитать
Менеджмент, психология, саморазвитие
Архив