Плати налоги и живи спокойно…
Автор: Юлия Наумова 15 сентября 2020 г.
Этот слоган из 90-х наверняка помнят те, кто в 2020-х грамотно открывает и ведет бизнес и пополняет бюджеты разного уровня. Любой добросовестный руководитель сегодня понимает, что платить налоги — это не про «спать спокойно», а про стандарт социальной ответственности.
В условиях меняющегося налогового законодательства бизнесу приходится стремительно адаптироваться к тому, что диктует государство. Уже принято решение об упразднении ЕНВД. В августе вступил в силу режим налогообложения для самозанятых. С этим, как и с отменой «вмененки», малому и среднему бизнесу региона еще предстоит разбираться, пока же руководители компаний из разных отраслей рассказали нам, как они платят налоги, чем именно удобна выбранная система и как выстроить собственную налоговую политику.
Андрей Чистяков, коммерческий директор ГК «ПКТ»:
«При выборе системы налогообложения каждая компания должна ориентироваться на покупателя, на которого будет работать. Большинство наших крупных заказчиков в регионе работают с НДС, поэтому и мы используем общую систему налогообложения. Применение НДС также позволяет не переживать о том, что нужно сдерживать обороты или открывать другую фирму, а вот на УСН, к примеру, нужно следить, чтобы выручка не превышала 150 млн рублей. При грамотном подходе к ведению бухгалтерии и ответственном подборе поставщиков и подрядчиков проблем с НДС не возникает. Например, чтобы поработать с нашей компанией, поставщикам требуется предоставить ряд документов, подтверждающих их благонадежность.
Налоговая система в России все время в развитии: меняются ставки, критерии для применения той или иной системы, разрабатываются новые отчеты. Идет усовершенствование в целом, но стоит заметить, что в нашей стране хорошо отработана система взыскания штрафов и пеней с налогоплательщиков, но привлечь налоговую инспекцию к ответственности за то, что вовремя не предоставили справку или неправомерно арестовали счет, трудно. Хотелось бы, чтобы развитие налогового института включало в себя и увеличение ответственности самой налоговой службы перед налогоплательщиками и упрощение привлечения налоговой инспекции к ответственности такого рода».
Александра Мартыненко, владелица кофейни «Альтернатива»:
«В первые десять месяцев у нас были невысокие доходы и высокие расходы, поэтому мы работали по системе УСН «доходы минус расходы», она была для нас самой оптимальной. Единый налог на вмененный доход нам изначально не подходил из-за большой площади кофейни, и тем более слухи о его упразднении ходили давно. Спустя 10 месяцев после открытия мы перешли на патент. По площади зала и роду деятельности мы подходим под все условия, а по сумме налога он гораздо приятнее УСН».
Сергей Савастьянов, директор компании «СтройМастерАвто»:
«Мы предоставляем услуги спецтехники. Одно из основных направлений — услуги автобетононасоса. Используем упрощенную систему налогообложения (УСН «доходы минус расходы»), так как нам она больше всего подходит. Штат у нас небольшой, выручка тоже, а расходов много. Считаю «упрощенку» оптимальной системой для своего бизнеса».
Арина Акулова, директор художественной студии «Хочу рисовать»:
«Использую упрощенную систему налогообложения 6% на доходы, так как она наиболее доступна для моего понимания. Рассматривала и «доходы минус расходы», но там нужно тщательно контролировать каждый документ. А УСН 6% максимально простая в использовании. Но расходы у меня тоже есть, так как я покупаю расходные материалы для уроков. Наверное, система «доходы минус расходы» была бы для меня выгоднее. Сейчас планирую менять бухгалтера, возможно, и систему налогообложения поменяю. Хочется выбрать оптимальный вариант для своего бизнеса».
Ольга Баландина, заместитель председателя областного Клуба деловых людей, руководитель свадебного бутика Naomi:
«Мы используем два способа налогообложения: ЕНВД — на торговлю, УСН 6% — на услуги. ЕНВД удобен тем бизнесам, у которых высокий оборот и небольшое помещение, потому что платить нужно с квадратного метра. К примеру, для тех, кто продает дорогую сантехнику с площади в 50 квадратных метров. А при упрощенной системе с любого дохода, который поступает на счет или в кассу, платить нужно 6%. Часть предпринимателей в несезон уходят на УСН 6%, а в сезон переходят на ЕНВД. Мы используем обе эти системы налогообложения».
Наталия Киселёва, директор туристической компании «Пилигрим»:
«При создании организации нужно было выбрать режим налогообложения. УСН — это режим, при котором можно экономить на налогах и вести упрощенную бухгалтерскую отчетность. Но есть ряд ограничений для его выбора. Мы подходим по всем показателям, поэтому и пользуемся этим режимом. Просчитав возможные доходы, расходы и другие показатели, сравнив разные варианты налогообложения, мы выбрали вариант УСН “доходы минус расходы”».
Альберт Мосикян, генеральный директор ПФ «Полиграфист»:
У нас две организации, и каждая работает с разной системой налогообложения. Первая, которая печатает журнал «Бизнес и Власть» и другую полиграфию, работает по упрощенной системе, потому что все в малом бизнесе работают с этой системой. Все госзакупки тоже без НДС, поэтому работать с НДС нам смысла нет.
А вот второе предприятие, которое в свое время сотрудничало с крупными московскими издательствами, работает с НДС. Так как у клиентов был льготный НДС 10% — они экономили и не хотели работать по-другому.
Сейчас система НДС нам невыгодна, потому что практически нет заказчиков, которые работают с НДС, и мы этот НДС не можем принять к возмещению. То есть мы его платим (20% от оборота), но он нам не возмещается. И мы хотели бы от этой системы отказаться, но не можем.
Дело в том, что наш основной фонд — здание типографии, которое мы строили своими силами — хозспособом. В результате этого мы при строительстве получили к возмещению довольно большую сумму НДС. Теперь, чтобы перейти с ОСНО на УСН, должно пройти достаточно много лет с момента ввода здания в эксплуатацию, либо мы должны весь этот НДС вернуть. А учитывая стоимость здания и нынешнюю финансовую ситуацию, для нас это неподъемная сумма.
Другие материалы
.jpg)
Что ждет россиян в октябре 2020 года
Краткий обзор основных изменений в законодательстве
Роспотребнадзор ответит на всё
Начала работу «горячая линия» по вопросам гриппа и ОРВИ
Другие материалы
.jpg)
Что ждет россиян в октябре 2020 года
Краткий обзор основных изменений в законодательстве
Роспотребнадзор ответит на всё
Начала работу «горячая линия» по вопросам гриппа и ОРВИ
Архив