Потребкооперация — центр жизни на селе
Автор: Инна Репина, председатель Совета Вологодского областного союза потребительских обществ 16 ноября 2020 г.
#Облпотребсоюз #Опора России #село #натуральное сырье #качество продукции
История создания Облпотребсоюза уходит в 1937 год, организация образована вместе с Вологодской областью в ее современных границах. Но первое сельское потребительское общество на территории региона появилось еще в 1870 году в селе Ошта Вытегорского района. Таким образом, вологодская потребкооперация насчитывает уже полтора века. Она пережила разные времена, но сохранила свою миссию — помогать людям.
Сегодня в Вологодский облпотребсоюз, который является членом Центросоюза РФ, входит 19 районных кооперативных организаций, они, в свою очередь, объединяют 61 юридическое лицо. Организации занимаются стационарной и развозной торговлей, производственной деятельностью, закупкой сельхозпродукции и дикорастущих ягод и грибов, предоставляют услуги общепита и бытового обслуживания населения (парикмахерские, транспортные услуги и так далее).
Качество натуральных продуктов
Потребобщества ведут деятельность преимущественно на сельских территориях — в последние годы, после массового распространения федеральных ретейлерских структур, потребкооперация практически ушла из районных центров и городов, оставаясь тем не менее мощным торгово-закупочным объединением и центром жизни во многих небольших населенных пунктах.
Там покупатель найдет товары, произведенные на селе: в структуре нашего ассортимента товары собственного производства составляют 30–35%. Жители области постепенно меняют приоритеты — большинство стало ценить качество натуральных продуктов. Сегодня востребованы: природная питьевая вода, которую производят три наших предприятия; хлеб, изготовленный по старинным рецептам и технологиям без консервантов; натуральные мясные консервы и полуфабрикаты, колбасные изделия; кондитерские изделия, торты и выпечка; лесные ягоды и грибы.
Конечно, больших объемов мы не производим, да и цена на нашу продукцию часто не совсем конкурентоспособна: заменяя натуральное сырье химическим аналогом, другие производители удешевляют стоимость конечного продукта. Тем не менее мы ориентируемся не столько на прибыль, сколько на качественное обслуживание населения, сохраняя традиции поколений по выпуску натуральных продуктов питания.
Преодолевая трудности
2020 год оказался непредсказуемым, из-за коронавируса облпотребсоюз столкнулся с теми же проблемами, что и все. В период пандемии наши сотрудники продолжали работать. И справились на отлично: не допустили срывов поставок продукции, при этом соблюдали все эпидемические меры.
Конечно, и без пандемии есть трудности. Государство постоянно вводит новые законы и регламенты, усложняя жизнь малых предприятий. В частности, уравнивание столичных магазинов и торгово-производственных предприятий на селе в требовании по внедрению информационных технологий, программного обеспечения и оборудования негативно сказывается и на финансовых показателях, и в целом на производственных процессах потребительских обществ.
В правительстве области регулярно рассматриваются вопросы развития потребительской кооперации. Возмещение расходов на ГСМ при обслуживании удаленных территорий, субсидирование стоимости автомагазинов, снижение ставок по налогу на имущество — это всё результаты работы регионального координационного совета по вопросам развития потребительской кооперации.
Облпотребсоюз объединяет малые и микропредприятия, поэтому он близок с «Опорой России», и наше взаимодействие носит конструктивный характер — проблемы у нас общие и цели одни: развитие, экономическая стабильность, сохранение трудовых коллективов.
Вологда, ул. Козленская, д.63
8 (8172) 57-01-90
vologdaops.ru
Другие материалы
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года
Этот сектор оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавируса.
В России увеличили НДФЛ для богатых
Речь идет о тех, чьи доходы более 5 миллионов в год.
Другие материалы
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года
Этот сектор оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавируса.
В России увеличили НДФЛ для богатых
Речь идет о тех, чьи доходы более 5 миллионов в год.
Архив