Опубликован рейтинг качества жизни в регионах за 2020 год
Автор: Александр Нестеров 25 апреля 2021 г.
Аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» по заказу РБК составили второй по счету рейтинг российских регионов по качеству жизни населения. Он основан на данных за пандемийный 2020 год.
Основной вывод исследования – пандемия COVID-19, вероятно, углубила разрыв между богатыми и бедными регионами. Рейтинг 2021 года указывает на то, что в пандемию бедные территории беднели быстрее, чем обеспеченные. В целом 2020 год стал «соревнованием не тех, кто быстрее убегает вперед, а тех, кто медленнее падает», — в этой связи большинство показателей рейтинга демонстрируют скорее «соревнование в отставании», комментирует директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
По итогам 2020 года практически все российские регионы, входившие в первую двадцатку в дебютном рейтинге, остались в этой же группе. Первые шесть регионов остались на тех же местах, включая «чемпиона» и «вице-чемпиона» — Санкт-Петербург и Москву. Замыкающую двадцатку не смог покинуть и ни один из отстающих регионов (Тува, Карачаево-Черкесия, Республика Алтай, Еврейская автономная область, Калмыкия и другие). Впрочем, колебания в нижней части рейтинга были более существенными. «Лидерами» падения стали Чувашия и Удмуртия: каждая республика опустилась на семь строчек. Основной причиной такой динамики стало резкое сокращение розничного оборота — на 10,5% в Чувашии и на 11,5% в Удмуртии. Потребительский спрос подвел также Архангельскую и Тамбовскую области — оборот розницы там упал на 6,9 и 15% соответственно.
По итогам 2020 года оборот розничной торговли в расчете на душу населения существенно сократился по всей России из-за снижения покупательной способности населения, а также на фоне связанных с пандемией административных ограничений. Падение этого показателя в среднем по стране составило 11%. Ухудшение оборота было зафиксировано в 82 регионах из 85, и только три — Бурятия, Забайкальский край и Калмыкия — показали рост за счет низкой базы сравнения, следует из данных НКР.
Вологодская область с ее 3,44 баллами не вошла в топ-20 лучших для жизни регионов, однако ей удалось подняться в рейтинге на одну строчку вверх – с 32 на 31 место. «Помогло» то, что несколько улучшилась доступность жилья: такие показатели, как «соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости 1 кв. м жилья» и «соотношение общей площади жилого фонда и количества жителей» оказались значительно выше средних (6,3-6,4 балла). Вниз, в частности, тянет изношенность социальной инфраструктуры: «стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения» (1,7 балла).
Другие материалы
WELLNESS: путь к крепкому здоровью и сияющей красоте
Интервью с главным врачом центра «ПрофМед» Яной Татаренко
Жизненно важные гормоны
Что происходит с организмом человека весной
Заболел? Действуй в частном порядке!
Доля частных клиник в стране достигает 38%
Другие материалы
WELLNESS: путь к крепкому здоровью и сияющей красоте
Интервью с главным врачом центра «ПрофМед» Яной Татаренко
Жизненно важные гормоны
Что происходит с организмом человека весной
Заболел? Действуй в частном порядке!
Доля частных клиник в стране достигает 38%
Архив