автор: Екатерина Королева дата: 06.04.2017 + +1 -

Результаты региональных испытаний отечественных биопрепаратов вдохновляют

Вологодская область стала одним из первых регионов России, где приступили к промышленным испытаниям отечественных пробиотиков и биоконсервантов. Каковы промежуточные итоги эксперимента, начатого два года назад, мы попросили рассказать Ирину РОМАНОВУ, директора БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса».

- Ирина Юрьевна, об отечественных биопрепаратах для агросектора говорят все больше, поскольку мы пока зависим от импортных сельхоз-решений на 90%. Как вы думаете, начинают ли в России чаще использовать свои препараты?

- Препаратов на рынке сейчас очень много, и все разного качества. Для того, чтобы проверить их эффективность, и должны проводиться промышленные испытания. Отмечу, что для реализации генетического потенциала коров по продуктивности необходима существенная кормовая база, сбалансированная по всем необходимым элементам. Согласно статистике, молочное поголовье у нас в стране снижается, но становится высокопродуктивным. Это происходит как раз за счет грамотных подходов к заготовке кормов, к составлению рационов.

На мой взгляд, за последние два-три года использование отечественных препаратов растет. Это не такие интенсивные темпы, как хотелось бы, но все-таки они есть.

- Расскажите, пожалуйста, как Вологодская область стала «пионером» в сфере промышленных испытаний отечественных препаратов?

- Наш регион – это практически молочный бренд России. Мы обладаем высоким потенциалом в племенном животноводстве: большой массив племенных заводов и репродукторов, присутствие на территории области шести молочных пород крупного рогатого скота, более 52 сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств области демонстрируют среднегодовые надои на одну корову более 6000 кг. Думаю, именно эти показатели привлекли организаторов испытаний.

В Вологодской области выведены и утверждены два внутрипородных типа крупного рогатого скота: «Вологодский» по черно-пестрой породе и «Прилуцкий» по айрширской породе. Это еще одна причина, по которой мы привлекательны для экспериментов в области животноводства

Второй момент, почему именно наша область и наш центр попали в эту экспериментальную «орбиту» - это правильная оценка ситуации руководством области, и самое главное, присутствие в штате нашего Центра сельскохозяйственного консультирования высококлассных и ответственных зооветеринарных специалистов, имеющих высшее профильное образование и ученую степень и неравнодушных к судьбе животноводческой отрасли Вологодчины.

- Охотно ли откликнулись хозяйства на предложения поучаствовать в испытаниях?

- Честно говоря, в начале у хозяйств было больше сомнений, чем энтузиазма. За хлопотами с раздачей, контролем за скармливанием пробиотика, предоставлением данных и отбором анализов можно было что-то упустить. Но начиная с 2016 года у предприятий появился интерес, так как мы озвучили результаты проведенных ранее исследований, организовали совещания со специалистами хозяйств по вопросам кормления и использования пробиотиков. Провели семинары с ведущими учеными из профильных вузов и НИИ страны. Дело пошло активнее, а трудности решались в рабочем порядке.

- Какую поддержку вы оказываете хозяйствам в ходе проведения испытаний и после них?

- Предоставление всех расходных материалов, пробиотиков, консервантов, проведение анализов во время испытаний бесплатно осуществляются организаторами – Инжиниринговым центром «Промбиотех» и компанией «Алтбиотех». То же касается консультаций научных экспертов по вопросам кормления, содержания и лечения животных. Со своей стороны, Центр сельскохозяйственного консультирования всегда на связи с хозяйствами по любым вопросам. Этот комплексный подход к опытам – самая главная поддержка.

- Регион сейчас все чаще называют передовым в области внедрения биотехнологических решений. Насколько это, на ваш взгляд, справедливо?

- На данный вопрос можно ответить языком цифр: по результатам работы за 2016 год в отрасли животноводства среди сельхозпредприятий Вологодской области средний надой на одну корову составил 6666 кг (+254 кг или 104% к уровню 2015 года), производство молока – 451,2 тыс. тонн (+17,2 тыс. тонн или 104 % к 2015 года). Мы постоянно растем, в том числе благодаря постепенному внедрению биопрепаратов.

Уверена, что благодаря общими усилиям и имеющимся знаниям, мы оправдаем статус инновационного региона в агросфере.


В продолжение темы

ИНТЕРЕС К БИОТЕХНОЛОГИЯМ РАСТЕТ О том, какие биотехнологические препараты для животноводства сейчас пользуются наибольшей популярностью в Вологодской области и насколько информированы о новинках вологодские хозяйства, рассказал Денис ШЕСТАКОВ, главный специалист отдела сельхозконсультирования ВИКЦ АПК.

ХОРОШО НАКОРМИШЬ - ХОРОШО ПОЛУЧИШь: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПРОБИОТИКОВ Дмитрий КАШИРИН – о том, насколько пробиотики, которые испытываются в Вологодской области, способствуют росту молочной продуктивности коров и увеличению массы у телят.

    автор: Екатерина Королева дата: 06.04.2017 + +1 -

    Оставить комментарий: