Интерес к биотехнологиям растет
О том, какие биотехнологические препараты для животноводства сейчас пользуются наибольшей популярностью в Вологодской области и насколько информированы о новинках вологодские хозяйства, рассказал Денис ШЕСТАКОВ, главный специалист отдела сельхозконсультирования ВИКЦ АПК.
- Для приготовления силоса и сенажа сельхозпредприятия области используют консервант только в 30% случаев. Остальные 70% заготавливают их традиционным способом. Используются, в основном, импортные консерванты компании SCHAUMAN, но есть и отечественные, представленные компанией «Биотроф», например.
Для кормления животных в основной рацион включают минеральные добавки, премиксы, дрожжи, БАДы, которые способствуют улучшению обмена веществ и восполняют потребность животных в мико-, макро- элементах и витаминах.
Биопрепараты используют, к сожалению, в единичных случаях, и статистики по их применению пока нет.
- Как вы оцениваете уровень осведомленности хозяйств о новых решениях в области кормления животных, составлении рационов. Насколько животноводы склонны доверять инновациям?
- Все инновации – это хорошо, это прогресс, но они должны быть многократно проверены в полевых условиях, а не только в лабораториях. Предприятия готовы идти на их применение с условием, что от них будет получен эффект, который положительно впишется в себестоимость производства готовой сельхозпродукции.
В целом же осведомленность хозяйств об основных поставщиках комбикормов, зерна, добавок имеется в достаточном количестве – спасибо интернету. А вот об использовании новых, апробированных, доступных и конкурентоспособных отечественных биопрепаратов хозяйства знают, увы, немного.
- Вы курируете вопросы проведения промышленных испытаний в животноводческих хозяйствах региона. Какие задачи вам нужно было решить в ходе эксперимента?
- С конца 2015 года наш центр курирует и сопровождает промышленные испытания пробиотических кормовых добавок и биоконсерванта. В 2015 и 2016 годах на базе восьми хозяйств мы провели 12 опытов.
Нам нужно было определить степень влияния отечественных пробиотиков на продуктивность и качество молока, на показатели неспецифического иммунитета животных и на интенсивность роста телят. Важнейшей задачей был просчет экономического эффекта. К эксперименту, помимо самих хозяйств и нашего центра, подключилась и Вологодская областная ветеринарная лаборатория.
- Какой пробиотик вы испытывали?
- В сельхозпредприятиях проводились испытания пробиотиков «Энзимспорин» и «Лактоамиловорин», а также биологического консерванта «Фермасил». В частности, «Энзимспорин» создан на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus. Его отличительная особенность – высокое содержание жизнеспособных спор: не менее 5х109 КОЕ/г.
Технологическую поддержку осуществляли представители Инжинирингового центра «Промбиотех» и компания-производитель – ООО «Алтбиотех». Научное сопровождение испытаний осуществляет Всероссийский институт животноводства им. академика Л.К. Эрнста, руководители и специалисты хозяйств, а также сотрудники нашего центра.
- Можете подробнее рассказать о методике проведения испытаний?
- В ходе опыта в хозяйствах были сформированы три группы коров в начале лактации (12-30-й день после отела) и 3 группы телят (в возрасте 20-24 дня). В каждой было по 10 голов.
Коровам первой группы давались корма по рациону кормления, принятому в хозяйстве, вторая и третья опытные группы получали пробиотик на основе спорообразующих бактерий в смеси с концентрированной частью рациона ежедневно в утреннее кормление. Его суточная доза составила 6,0 и 12,0 г/гол.
Телятам первой группы также питались по схеме кормления, принятой в хозяйстве, остальные ежесуточно получали пробиотик с молоком во время утреннего кормления.
Дозы препарата были рекомендованы разработчиком.
Хозяйства, согласившиеся принять участие в эксперименте с пробиотической добавкой:
СХПК «Новленский» (Вологодский район),
СХПК «Племзавод «Майский» (Вологодский район),
СПК Агрофирма «Красная звезда» (Вологодский район),
АО «Союз-племзавод» (Сокольский район),
СПК «Сокол» (Сокольский район),
СПК «Анохинский» (Грязовецкий район),
ООО «Покровское» (Грязовецкий район),
ООО «Нива» (Тотемский район).
Кроме того, в пяти сельхозпредприятиях поставлены опыты по закладке силосной массы с биоконсервантом «Фермасил»: СХПК «Племзавод «Майский», ОАО «Заря», СХПК «Племзавод «Пригородный», СХПК «Передовой» (все – Вологодский район), СПК «Сокол» (Сокольский район)».
В продолжение темы
ИННОВАЦИИ В АГРОСЕКТОРЕ Вологодская область стала одним из первых регионов России, где приступили к промышленным испытаниям отечественных пробиотиков и биоконсервантов. Каковы промежуточные итоги эксперимента, начатого два года назад, мы попросили рассказать Ирину РОМАНОВУ, директора БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса».
ХОРОШО НАКОРМИШЬ - ХОРОШО ПОЛУЧИШь: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПРОБИОТИКОВ Дмитрий КАШИРИН – о том, насколько пробиотики, которые испытываются в Вологодской области, способствуют росту молочной продуктивности коров и увеличению массы у телят.
Оставить комментарий: