Путин назвал приоритетной задачей повышение качества жизни российских семей на заседании в Череповце
Автор: Алиса Басалаева 18 февраля 2014 г.
18 февраля в Череповце прошло заседание Государственного совета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства» под председательством Президента России Владимира Путина.
Как сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области, среди участников заседания кроме Главы государства были председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр образования Дмитрий Ливанов, Министр финансов Антон Силуанов, помощник Президента Игорь Левитин, Полномочный представитель Президента в СЗФО Владимир Булавин, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, главы ряда регионов, представители бизнеса - генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов и генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и другие.
Наиболее приоритетными задачами для страны Путин назвал улучшение демографических показателей, охрану материнства и детства. По его словам, сейчас Правительство Российской Федерации работает над созданием условий для устойчивого семейного благополучия. Для его достижения является необходимым обеспечить материальное благополучие, достойные жилищные условия, доступность качественных образовательных и медицинских услуг и многое другое. Президент высуказал мнение о необходимости смены вектора государственной политики в отношении семьи.
«Сейчас политика направлена на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это правильно, но государство должно создать условия для повышения качества жизни и обычной рядовой семьи», - отметил Владимир Путин.
Глава Вологодского региона Олег Кувшинников, возглавляющий рабочую группу по подготовке к Госсовету отметил, что несмотря на позитивные тенденции, в сфере семьи, материнства и детства сохраняется ряд серьезных проблем, следовательно, система господдержки нуждается в дальнейшем совершенствовании. Наиболее острой проблемой в рассматриваемой сфере Кувшинников назвал дефицит доходов семей с детьми. По данным Росстата, с 2010 по 2012 годы доля малоимущих семей с детьми выросла на 4,7%.
Также Губернатор Вологодской области обратил внимание участников заседания на потребность семей в местах в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте до 3 лет, отсутствие жилья и высокую нуждаемость в улучшении жилищных условий.
Олег Кувшинников выступил с рядом инициатив, направленных на поддержку семейных ценностей. Он предложил заниматься развитием вида помощи малоимущим семьям на основе «социального контракта», привлечением бизнеса для поддержки в подготовке и трудоустройстве граждан. Для решения проблемы дефицита мест в детских садах - создавать негосударственные дошкольные образовательные учреждения и повсеместно развить вариативные формы ухода и присмотра за детьми. По мнению Главы Вологодского региона, жилищные проблемы молодых семей можно решать с помощью расширения практики и механизмов применения специальных условий ипотечного кредитования.
«В нашей области мы также мы планируем проведение эксперимента по дополнительной поддержке семей с 8-ю и более детьми. Фактически это предоставление одному из многодетных родителей возможности одновременно с процессом воспитания своих детей зарабатывать пенсию, так как кроме пособия область будет перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд для формирования накопительной части пенсии этих граждан»,- добавил Губернатор.
В конце заседания Президент подытожил: «Подробно рассмотрено положение дел, прозвучали конструктивные предложения. Хочу отметить, что работа над этой темой будет продолжена».
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив