Синдром племянника
Автор: Егор Елин 7 апреля 2014 г.
Юрист Вадим Смирнов, который вместе с бывшими депутатами ЗСО и депутатом гордумы является обвиняемым по делу о хищениях в «Банке Москвы», был замешан и в дело об обмане дольщиков, купивших квартиры в доме на Чехова, 36 в Вологде. С марта 2013 года он скрывается от правосудия в США и объявлен в розыск.
Напомним, что история строительства дома на Чехова, 36 тянется уже 9 лет. Все эти годы Вологда продолжает расхлебывать последствия деятельности предпринимателя Андрея Бибы, известного как «племянник Матвиенко», который был директором АН «Индау».
Четыре года назад принадлежавшая Бибе фирма-генподрядчик была признана банкротом. С тех пор несколько компаний пытаются поделить зияющие пустыми окнами два первых этажа дома. Цена вопроса — более 45 млн рублей. В марте дело перекочевало в Вологодский областной суд и в Арбитражный суд Вологодской области.
Напомним, в 2005 году между Вологодским областным потребительским обществом (облпо) и ООО «Вологодское специальное строительно-монтажное управление» («ВолСпецСМУ») был заключён договор генподряда на строительство. дочерней организацией Облпо предоставило принадлежавший ему земельный участок на Чехова, 36, где подрядчик и должен был построить многоквартирный жилой дом. ООО «ВолСпецСМУ» - это дочерня организация АН «Индау».
Тогда никто не мог предположить, что ООО «ВолСпецСМУ» печально прославится незавершённым строительством в Вологде и Череповце. Дольщики до сих пор сражаются за право жить в квартирах, за которые они давно заплатили сполна.
В 2007 году облпо продало земельный участок «ВолСпецСМУ» — это было необходимо для получения разрешения на строительство. Взамен к облпо по договору должны были отойти нежилые помещения, в которых предполагалось открыть продовольственный магазин, а также две квартиры. В магазине, по планам, должна была продаваться в основном продукция вологодских сельхозпроизводителей, а также он должен был использоваться как база для производственной практики студентов кооперативного колледжа и института бизнеса.
«ВолСпецСМУ» не успело построить дом в срок и в 2010 году было признано банкротом с просроченной задолженностью 475 млн рублей. Из-за действий конкурсного управляющего Вадима Смирнова люди не могли получить квартиры, а облпо — нежилые помещения. А в 2009 году на свет неожиданно появились два договора с жителем Ивано-Франковска (Западная Украина) Виктором Сурановичем об инвестировании в строительство.
Якобы он внес большую сумму на завершение строительства и таким образом стал кредитором предприятия и мог рассчитывать на получение части имущества в случае банкротства. Именно эти два договора и пытается оспорить облпо, полагая, что они были сфальсифицированы. Помещения нижних этажей, предназначенные для магазина, так и не была достроены.
В отношении ООО «ВолСпецСМУ» в конце 2009 года было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». На строительство четырёх домов в Череповце ООО «АН «Индау» было привлечено от дольщиков 768 млн рублей, а в ООО «ВолСпецСМУ» было переведено на 130 миллионов меньше. При этом на строительство было потрачено всего 520 млн. Общая разница составила 250 млн рублей.
Куда «испарились» эти деньги, и пыталось выяснить следствие. О судьбе этого уголовного дела на данный момент ничего не известно.
В облпо считают, что недостроенные помещения у них попросту похитили. Вологодский городской суд два раза принимал решения в пользу облпо. А в 2012 году, вопреки решениям целого ряда судов, конкурсный управляющий ООО «ВолСпецСМУ» Вадим Смирнов передал права собственности на спорные помещения Виктору Сурановичу - почему-то через Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Однако затем облпо оспорило это решение. Был суд и в Сургуте, там тоже в итоге выиграло облпо.
А в феврале 2014 года уже Вологодский городской суд неожиданно вынес решение в пользу Сурановича вопреки решениям других судов. Апелляция именно на это решение сейчас подана в Вологодский областной суд.
Кстати, мифического Сурановича никто никогда не видел, ни в одном суде он не участвовал, у него несколько вариантов подписей, во многих документах стоит факсимиле.
«Столько судов прошло, которые решали вопрос в нашу пользу, и только в нашей родной Вологде решается вопрос в пользу неизвестного нам зарубежного гражданина Сурановича, которого в Вологде и в глаза никто не видел, — резюмирует председатель правления облпо Владимир Толоконников. — Очень странно, как, вопреки решениям судов из других регионов, судья Балаева приняла такое решение. Где же искать справедливость?!»
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив