Тестирование на антитела к коронавирусу
Автор: Алиса Басалаева 22 мая 2020 г.
Не менее 14 процентов россиян, которые сдавали тест в частной лаборатории «Инвитро», имеют специфические антитела к вирусу SARS-CoV-2, возбудителю коронавирусной инфекции. Такие результаты тестирования раскрыли в пресс-службе учреждения, передает РИА Новости.
Наличие таких антител (иммуноглобулинов G) позволяет определить, знаком ли организм с вирусом и выработались ли антитела, которые позволяют распознать его при повторной встрече. Положительный тест говорит о том, что в прошлом человек был инфицирован, но его организм сформировал специфический «иммунный ответ». Такие иммуноглобулины начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, однако факт их наличия не исключает риска повторного заражения.
Всего анализы сдали более 40 тысяч человек. Более 47 процентов — в Москве и Московской области, 14,6 процентов — в Северо-Западном федеральном округе, 9,5 процентов — в Поволжье, 8,6 процентов — в Сибири и 7,9 процентов в Центральном федеральном округе.
Ранее стало известно, что ученые из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи успешно протестировали на себе вакцину от коронавируса. Пока что вакцина официально находится на доклинических испытаниях, ее проверяют на приматах, поэтому ученые ввели ее себе самостоятельно.
Директор центра, академик РАН Александр Гинцбург отметил, что при использовании вакцины не выявлено побочных эффектов, все, кто ее получил, «живы, здоровы».
Он не назвал точное число людей, которые получили препарат, по его словам, это широкий круг сотрудников, включая разработчиков и технологов.
Векторная вакцина НИЦЭМ создана на основе ДНК аденовируса. В нее встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус доставляет этот ген в клетки человека и подготавливает таким образом иммунную систему.
По словам директора исследовательского центра, испытания вакцины могут быть полностью закончены к концу лета.
А глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявила, что производственных мощностей в России может не хватить, чтобы сразу произвести много вакцины. Поэтому первыми получат прививки группы риска, в которые входят пожилые и люди с хроническими заболеваниями.
Другие материалы
Другие материалы
Архив