Как грамотно подготовиться к проверке

Роспотребнадзор начал массовые проверки, как бизнес выполняет новые санитарные требования из-за коронавируса. За нарушения штрафуют и останавливают работу организаций и предприятий.

БСС «Система Главбух» подготовила рекомендации, как подготовиться к проверке.

Так, чаще всего Роспотребнадзор приходит с внеплановой проверкой по требованию прокурора (п. 3 ч. 2 ст. 10 ФЗ № 294), следует из пресс-релиза АГР. На такие проверки не распространяется мораторий, который вводило правительство – это значит, что прийти с проверкой могут и к субъектам малого и среднего бизнеса.

Прокурор вправе потребовать проверить компанию или ИП, если получит информацию о нарушениях из обращений граждан, организаций, должностных лиц, СМИ или из других источников (п. 3.1 приказа Генпрокуратуры от 27.03.2009 № 93). Например, если прокурор узнает, что в организации кто-то из сотрудников заразился коронавирусом. Роспотребнадзор обязан выполнить требование прокурора и проверить компанию.

Другая распространенная ситуация: Роспотребнадзор приходит, когда сам получает информацию про нарушения, связанные с новыми санитарными требованиями. Обычно это обращения муниципальных органов или конкретных граждан.

В АГР собрали ОКВЭДы организаций, к которым в последнее время приходили с проверкой новых требований. Общий вывод – проверяют всех от цветочных магазинов до производителей вертолетов.

Кого чаще всего проверял Роспотребнадзор

Компании из каких сфер проверяли Сколько проверок Чаще всего у них был один из этих ОКВЭД
Розничная торговля 43% 47.11, 47.19, 47.1, 47.2, 47.25, 47.76.2, 47.52

Обрабатывающие производства

23%

10.71, 27.12, 10.11, 10.82

Транспорт и хранение

7%

49.31, 52.10, 49.3

Медицина

6%

86.10, 86, 86.21

Недвижимость

4%

68.20, 68.20.2

Оптовая торговля

3%

46.38.1, 46.73

Строительство

2%

41.20, 41.2

Роспотребнадзор проверит, как организация выполняет его рекомендации по профилактике коронавируса. В рекомендациях есть спорные формулировки, вызывающие сомнения в обязательности их исполнения. Например: «рекомендуется осуществлять следующие меры» или «целесообразно организовать и осуществлять». Тем не менее, стоит выполнить их, чтобы обезопасить компанию и сотрудников.

На основе этих рекомендаций региональные органы Роспотребнадзора издали предписания, в которых прямо обязали компании выполнять профилактические мероприятия (вот пример предписания, которое получили организации в одном из регионов). 

Среди самых частых нарушений, которые обычно находят контролеры в организациях - не проводится уборка с дезинфекцией, отсутствуют приборы для обеззараживания воздуха, нет достаточного запаса масок и антисептиков. 

Как подготовиться к проверке? «Предупредите руководство и сотрудников, что проверка может прийти в любой день и заранее проверьте себя по чек-листу, который найдете ниже. Опасно откладывать все на последний момент. Если в компанию уже придет распоряжение о внеплановой проверке – на подготовку будет всего 24 часа. А в некоторых случаях инспекторы придут без предупреждения. Например, если деятельность организации создает угрозу здоровью людей», - предупреждают эксперты.

Примерный перечень документов, которые может проверить Роспотребнадзор

Что проверят 

Какие документы

сведения об организации

устав

сведения о руководителе

приказ о назначении руководителя организации

правоустанавливающие документы на помещение или здание 

выписку из ЕГРН о праве собственности или договор аренды 

обращение с отходами

договор на вывоз мусора и отходов

обработку от паразитов

договоры на дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию

дезинфекцию и очистку вентиляции

– договор на выполнение работ по очистке систем вентиляции;
– журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
– паспорт системы вентиляции;
– технический отчет о работе систем вентиляции

разрешение на деятельность

лицензию или свидетельство об аккредитации, которые нужны для особых видов деятельности, например, медицинской

документы на сотрудников

медицинские книжки, если они нужны

предыдущие проверки Роспотребнадзора

санитарный журнал – для предприятий торговли и общественного питания, производителей пищевой продукции

Когда придут инспекторы Роспотребнадзора, выполните следующие мероприятия

  1. Проверьте документы инспекторов

Проверьте удостоверения инспекторов и изучите распоряжение о проведении проверки. В нем должны быть:
– Ф. И. О. проверяющих;
– цели, задачи и предмет проверки;
– срок проведения проверки;
– перечень мероприятий по контролю;
– список документов, которые нужны для проверки.

Если имена и фамилии сотрудников Роспотребнадзора не совпадают с данными в распоряжении или сомневаетесь в подлинности документов — звоните в естное отделение Роспотребнадзора.

  1. Сопровождайте инспекторов

Присутствуйте при проверке, чтобы устранять неясности на месте, и в протокол не попала ложная информация. Если инспектор допускает нарушения, фиксируйте их. Если проверка закончится штрафом, компания сможет оспорить его со ссылками на нарушения. Следите, чтобы инспекторы не выходила за рамки предмета проверки.

  1. Предоставьте информацию

По требованию сотрудников Роспотребнадзора предоставьте документы и покажите территорию, помещение, оборудование, транспорт, продукцию. Требовать от организации документы или продукты, которые не относятся к предмету проверки, инспекторы не вправе. Следите, чтобы инспекторы не забрали с собой оригиналы документов организации. 

Если сотрудники уклоняются или мешают осматривать оборудование, товары, инспекторы могут привлечь организацию или руководителя к административной ответственности. Штраф для для организации – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (ст. 19.4.1 КоАП).

  1. Следите за сроками проверки

Проверка должна длиться не больше 20 рабочих дней. Если организация ведет свою деятельность в других субъектах, то инспектор установит срок на каждый филиал, представительство или обособленное подразделение. При этом общий срок проверки не может превышать 60 рабочих дней. 

  1. Проверьте итоговые документы

По итогам проверки инспектор составит акт в двух экземплярах. Один экземпляр — для организации. Акт должен подписать инспектор, руководитель организации или ее представитель по доверенности. Если не согласны с результатами проверки, сделайте об этом запись в акте. Если отказываетесь подписывать акт, инспектор направит его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вместе с актом инспектор может выдать:
– протоколы или заключения исследований, испытаний и экспертиз;
– объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований;
– предписания об устранении выявленных нарушений.

Информацию о проверке инспекторы разместят на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора. Срок – в течение пяти дней со дня, когда стороны подпишут акт проверки. 

И последнее. Что будет компании и директору, если нарушения все-таки найдутся? Есть четыре меры, которые могут принять проверяющие по итогам проверки, если найдут нарушения.

Временно запретят работать. Контролеры составят протокол о временном запрете деятельности компании или ИП и опечатают рабочие помещения (ч. 6 ст. 27.16 КоАП).

Закон разрешает чиновникам использовать эту меру в исключительных случаях, если это нужно, чтобы предотвратить угрозу жизни или здоровью людей, эпидемии. Дополнительное условие – за правонарушение, которое обнаружили проверяющие, есть наказание в виде административного приостановления деятельности (ч. 1 ст. 27.16 КоАП).

Как правило, любое нарушение мер профилактики коронавируса подпадает под часть 2 ст. 6.3 КоАП. В этой норме есть наказание в виде административного приостановления деятельности, поэтому Роспотребнадзор вправе временно запретить работу организации. 

Запрет будет действовать до рассмотрения дела судом (ч. 1 ст. 27.16 КоАП). В таких случаях суд обязан рассмотреть дело не позднее 7 суток с момента, когда запретили деятельность (ч. 5 ст. 29.6 КоАП). То есть минимум неделю компания не сможет работать.

Выдадут предписание. По итогам проверки Роспотребнадзор выдаст предписание, в котором потребует устранить все нарушения. В предписании будет указан срок на устранение. Когда срок закончится, контролеры вправе еще раз прийти с внеплановой проверкой (ч. 21 ст. 10 Федерального закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Оштрафуют организацию и директора. Проверяющие составят протокол об административном правонарушении по части 1 или части 2 ст. 6.3 КоАП. Как правило, протоколы составляют сразу в отношении организации и ее генерального директора. Материалы передадут в суд, который может назначить штраф. По части 2 ст. 6.3 КоАП суд может оштрафовать:

  • должностное лицо, индивидуального предпринимателя– от 50 до 150 тысяч рублей;
  • организацию –от 200 до 500 тысяч рублей.

Формально нарушения санитарных правил в период режима повышенной готовности, угрозы эпидемии коронавируса подпадают под часть 2 ст. 6.3 КоАП. Но мы заметили, что в ряде случаев Роспотребнадзор составляет протоколы по части 1 ст. 6.3 КоАП, которая предусматривает более мягкую ответственность. Это происходило в том числе в ходе проверок, которые проводились уже после вступления в силу части 2 ст. 6.3 КоАП. Мы направили запрос в Роспотребнадзор, чтобы разобраться.

Приостановят деятельность. Суд по итогам рассмотрения дела по части 2 ст. 6.3 КоАП может приостановить деятельность организации или ИП. В этом случае штраф не назначают. Деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. Это наказание назначают реже, чем штраф.

Архив

№1(105) январь-февраль

Скачать

№2 (106) март

Скачать

№3(107) апрель

Скачать

№4 (108) май

Скачать

№1-2 (94-95) январь-февраль

Скачать

№3 (96) март

Скачать

№4 (97) апрель

Скачать

№5 (98) май

Скачать

№6(99) июнь

Скачать

№7-8(100) июль-август

Скачать

№9(101) сентябрь 2019

Скачать

№10(102) октябрь 2019

Скачать

№11(103) ноябрь 2019

Скачать

№12(104) декабрь 2019

Скачать

№1,2 (82-83) январь-февраль

Скачать

№3 (84) март

Скачать

№4 (85) Апрель

Скачать

№5 (86) май

Скачать

№6 (87) июнь

Скачать

№7-8 (88-89) июль-август

Скачать

№9 (90) сентябрь

Скачать

№10 (91) октябрь

Скачать

№11 (92) ноябрь

Скачать

№12 (93) декабрь

Скачать

№1 (72) январь-февраль 2017 г.

Скачать

№2 (73) март 2017 г.

Скачать

№3 (74) апрель 2017 г.

Скачать

№4 (75) май 2017 г.

Скачать

№5 (76) июнь 2017 г.

Скачать

№6 (77) июль-август 2017

Скачать

№7 (78) сентябрь 2017

Скачать

№8 (79) октябрь 2017

Скачать

№9 (80) ноябрь 2017 г.

Скачать

№10 (81) декабрь 2017 г.

Скачать

№1 (62) январь-февраль 2016 г.

Скачать

№2 (63) март 2016 г.

Скачать

№3 (64) апрель 2016 г.

Скачать

№4 (65) май 2016 г.

Скачать

№5 (66) июнь-июль 2016 г.

Скачать

№6 (67) август 2016 г.

Скачать

№7 (68) сентябрь 2016 г.

Скачать

№8 (69) октябрь 2016 г.

Скачать

№9-10 (70-71) декабрь 2016 г.

Скачать

№1 (54) февраль-март 2015 г.

Скачать

№2 (55) апрель 2015 г.

Скачать

№3 (56) май 2015 г.

Скачать

№4 (57) июнь-июль 2015 г.

Скачать

№5 (58) август 2015 г.

Скачать

№6 (59) сентябрь 2015 г.

Скачать

№7 (60) октябрь-ноябрь 2015 г.

Скачать

№8 (61) декабрь 2015 г.

Скачать

№1 (48), февраль-март 2014 года

Скачать

№2 (49), апрель-май 2014 года

Скачать

№3 (50), июнь-июль 2014 года

Скачать

№4 (51), август-сентябрь 2014 г.

Скачать

№5 (52), октябрь-ноябрь 2014 г.

Скачать

№6 (53), декабрь 2014 г.-январь 2015 г.

Скачать

1 (42) февраль-март 2013 года

Скачать

2 (43) апрель-май 2013 года

Скачать

3 (44) июнь-июль 2013 года

Скачать

4(45) август-сентябрь 2013 года

Скачать

5(46) октябрь-ноябрь 2013 года

Скачать

6(47) декабрь 2013 года-январь 2014 года

Скачать

1 (36) февраль-март 2012

Скачать

2 (37) апрель-май 2012

Скачать

3 (38) июнь-июль 2012

Скачать

5 (40) октябрь-ноябрь 2012

Скачать

4 (39) август-сентябрь 2012

Скачать

6 (41) декабрь 2012 - январь 2013

Скачать

5 (34) октябрь-ноябрь 2011

Скачать

1 (30) февраль-март 2011 года

Скачать

6 (35) декабрь 2011-январь 2012

Скачать

4 (33) август-сентябрь 2011 года

Скачать

3 (32) июнь-июль 2011 года

Скачать

2 (31) апрель-май 2011 года

Скачать

6 (29) декабрь 2010 - январь 2011 года

Скачать

1 (24) январь-февраль 2010 года

Скачать

2 (25) март-апрель 2010 года

Скачать

3 (26) май-июнь 2010 года

Скачать

4 (27) август-сентябрь 2010 года

Скачать

5 (28) октярь-ноябрь 2010 года

Скачать

7 (23) ноябрь-декабрь 2009

Скачать

1 (17) январь-февраль 2009 года

Скачать

3 (19) апрель 2009 года

Скачать

4 (20) май-июнь 2009 года

Скачать

5 (21) июль-август 2010 года

Скачать

6 (22) сентябрь-октябрь 2009 года

Скачать

2 (18) март 2009 года

Скачать

5 (15) ноябрь 2008 года

Скачать

6 (16) декабрь 2008 года

Скачать

1 (12) февраль 2008 года

4 (14) октябрь 2008 года

1 (4) февраль 2007 года

2 (5) апрель 2007 года

3 (6) май 2007 года

4 (7) июнь 2007 года

5 (8) июль-август 2007 года

6 (9) сентябрь 2007 года

7 (10) октябрь 2007 года

№1 (1) октябрь 2006 года

№2 (2) ноябрь 2006 года

3 (3) декабрь-январь 2006-2007 года