Все меры поддержки бизнеса - в одном месте
Автор: Александр Мальцев 5 июня 2020 г.
Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить доступ ко всем онлайн-сервисам, мерам налоговой и кредитной поддержки, существующих в стране, в режиме «одного окна». Для этого будет создана единая цифровая платформа, следует из проекта Общенационального плана действий, активно обсуждаемого на этой неделе.
В частности, бизнес сможет представлять в банк в электронной форме уставные документы из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также данные из налоговых органов для открытия счета или получения кредита через портал госуслуг.
Для предпринимателей, которые утратят право применять специальные налоговые режимы, в проекте заложено плавное увеличение фискальной нагрузки на общей системе налогообложения, в том числе при уплате НДС. Будет введен коллективный (семейный) патент.
Во второй половине года бизнесу из наиболее пострадавших отраслей планируется компенсировать расходы на выполнение санитарно-эпидемиологических требований. В этом году на эти цели, по проекту плана, может быть выделено 20 млрд рублей.
С 1 юня стартовала льготная программа кредитования под 2% на занятость.
Среди нефинансовых мер поддержки - продление до конца 2021 года моратория на плановые проверки МСП, продление на 2021 год действия принципа «лицензия автоматом», переход на полностью безбумажное взаимодействие с контрольными органами.
Создание единой платформы призвано решить сразу несколько задач: «переход на проактивное и комплексное оказание государственных услуг в цифровом виде без необходимости очного посещения органов государственной власти и МФЦ; внедрение электронных реестров выданных разрешений и лицензий; создание единой системы онлайн-идентификации граждан и обеспечения юридической значимости совершаемых ими действий в цифровых каналах взаимодействия», - указано в проекте документа.
Другие материалы
С днем предпринимателя!
Поздравление от Сергея Нечаева
Другие материалы
С днем предпринимателя!
Поздравление от Сергея Нечаева