Предпринимателей оградят от произвола правоохранительных органов
Автор: Александр Нестеров 25 июня 2020 г.
В Госдуме готовятся к первому чтению два законопроекта, призванные улучшить регулирование ситуации с уголовным преследованием бизнеса.
Первый позволит хозяйствующим субъектам, обвиняемым в неуплате налогов, возместить ущерб в ходе суда и избежать уголовной ответственности. Учитывая, что споры компаний с налоговиками в регионах Северо-Запада все чаще переходят в уголовную плоскость, инициатива весьма актуальна: «У следователей одна «ставка». То есть предполагаемая сумма ущерба, причинение которого стремится установить и доказать следователь. Предприниматель может с ней согласиться, и тогда уголовное дело закроют. Суд может эту «ставку» и уменьшить, и увеличить, а может и полностью оправдать обвиняемого. Но не все рискуют идти в суд, опасаясь лишиться возможности прекратить уголовное дело путем уплаты средств в бюджет. Благодаря законопроекту субъекты бизнеса смогут возместить ущерб не только до, но и в ходе суда», - говорит общественный помощник бизнес-омбудсмена Калининградской области Павел Мандрыченко. Он также отмечает, что новации нивелируют ситуации, при которых правоохранители давят на бизнесмена, чтобы заставить его вернуть в бюджет налоги.
На рассмотрении парламентариев находится еще один законопроект, касающийся снижения административной нагрузки на бизнес. Он ограждает предпринимателей от изъятия аппаратуры и электронных носителей.
Уголовно-процессуальный кодекс и сейчас защищает бизнесменов от необоснованного давления. Запрещено, к примеру, изымать у фирмы аппаратуру и документацию при расследовании экономических дел.
«Вот только УПК не конкретизирует, на какие именно ситуации распространяется этот запрет, - поясняет председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по законности и правопорядку Олег Петров. - Формулировка сейчас размыта: «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности». Сотрудники правоохранительных органов всегда могут заявить: а вот это преступление, на наш взгляд, не совершено в сфере предпринимательской деятельности. И изъять все компьютеры, парализовав работу компании. Мы предлагаем в деталях уточнить формулировку. Правительство РФ уже одобрило нашу инициативу».
Другие материалы
Другие материалы
Архив