Мы будем жить теперь по-новому
Автор: Александр Мальцев 30 июня 2020 г.
С начала июля в стране вступает в силу ряд законов.
Так, Федеральная налоговая служба возобновляет проведение мероприятия налогового контроля, а также мер взыскания задолженности и обеспечительных мер. За начинающийся июль бизнесу придется заплатить налоги и взносы в обычном порядке (субъекты МСБ из пострадавших отраслей были освобождены от них в апреле - июне). Банк России возобновляет приостановленные в марте инспекционные проверки, а значит, скоро возобновит кампанию по отзыву лицензий у ненадежных банков. Прекращается прием банковских карт с истекшим сроком действия.
Налог на самозанятых распространяется на всю страну. С 1 июля регионы страны, включая Вологодскую область, могут вводить на своей территории налог на профессиональный доход. В данный момент налог действует на территории 23 регионов - пока это «эксперимент». Считается, что выход самозанятых «из тени» субьектам федерации выгоден - часть налога поступает именно в региональный бюджет, еще часть - в фонд ОМС. Кроме того, региональным бюджетам не нужно будет платить за официально неработающего человека взносы в тот же ФОМС. Встать на учет в качестве замозанятого теперь можно с 16 лет.
Новые требования пожарной безопасности для многофункциональных зданий вводит приказ МЧС. Ручь идет о зданиях высотой до 50 метров, в которых могут располагаться: концертные залы, кинотеатры, выставочные залы; торговые предприятия, общепит, аптеки, фитнес-центры, спортивные учреждения, салоны красоты и т.п.; банки, офисы; гостиницы и автостоянки. Новых правил нужно придерживаться на этапах проектирования, реконструкции, капремонта, изменении функционального назначения, а также повседневной эксплуатации.
Пенсии и социальные выплаты - только на карту «Мир». Выплаты от Пенсионного фонда, если они совершаются на банковскую карту, с 1 июля 2020 года должны переводиться только на карту отечественной платежной системы. Правда, Банк России объявил, что из-за коронавируса не будет штрафовать банки за нарушение этого требования до осени.
Вступают в силу поправки в закон «О социальной защите инвалидов». В основном они касаются гарантий для инвалидов-автомобилистов. Так, на всех парковках должно быть выделено не менее 10% мест (минимум - одно) для стоянки автомобилей со знаком «Инвалид»; информация обо всех автомобилях, принадлежащих людям с ограниченными возможностями, будет находиться в федеральном реестре. До 1 января 2021 года действует переходный период - за это время инвалиды или их представители могут внести информацию о своих автомобилях в реестр.
Еще одно нововведение облегчит инвалидам и их представителям взаимодействие с бюрократической машиной. С 1 июля не нужна справка об инвалидности, чтобы получить положенные выплаты или государственные услуги.
Обязательная маркировка лекарств, табачных изделий и обуви. Все перечисленные товары начиная с 1 июля должны маркироваться и отслеживаться через электронную базу на всех этапах - от производства или импорта до продажи потребителю. До этого маркировка была необязательной и действовала в качестве эксперимента. Формально маркировка нужна для борьбы с контрафактом товаров, однако эксперты полагают, что данная мера неизбежно увеличит стоимость продукции - на всех этапах ее оборота должно стоять специальное оборудование для считывания марок.
С 1 июля электросетевые компании будут устанавливать счетчики за свой счет в квартирах и частных домовладениях. Гражданам не придется следить за прибором учета, передавать показания и тратить деньги на установку и замену электросчетчика в случае истечения межповерочного интервала. Данное бремя полностью ляжет на поставщиков энергоресурсов, согласно ФЗ №522 от 27 декабря 2018 года.
Переход на «умные» счетчики будет постепенным: устанавливать такие приборы учета начнут с новостроек и нового жилья. Также, если подошел срок межповерочного интервала электросчетчика, поставщик электроэнергии будет обязан заменить такой учет за свой счет.
Географические указания товара становятся объектом интеллектуального права (с 27 июля). Подпадают под юридическую защиту в качестве объектов интеллектуальных прав такие бренды, как «вологодское масло», «хохломская игрушка» и «оренбургский пуховый платок».
Другие материалы
Другие материалы
Архив