«Регуляторной гильотине» для бизнеса быть
Автор: Александр Нестеров 15 июля 2020 г.
После многолетних согласований власть и бизнес достигли компромисса по ключевым законопроектам реформы контрольно-надзорной деятельности — ожидается, что вскоре они будут приняты Госдумой и далее их нормы будут дорабатываться уже на основании складывающейся практики применения, пишет «Коммерсантъ».
Актуализация обязательных требований к бизнесу, необходимая для работы «регуляторной гильотины», может не завершиться в установленный срок — конец 2020 года, сообщил вчера глава профильного комитета РСПП Валерий Казикаев на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность. Взгляд в будущее». По его словам, пока обязательные требования разработаны для 56% видов госконтроля с 10,5 тыс. актов, которые еще только предстоит актуализировать.
Между тем бизнес надеется, что два ключевых законопроекта: о госконтроле и об обязательных требованиях - Госдума примет во втором, а затем и третьем чтении уже на следующей неделе.
По словам главы РСПП Александра Шохина, сейчас проекты сбалансированы, но дискуссионные вопросы остались. Среди замечаний — сокращение срока уведомлений при проведении отдельных видов проверок (с трех дней до суток при выездной проверке) и чрезмерно широкий перечень исключений для контролирующих ведомств. Впрочем, бизнес считает, что поправки надо будет вносить в законы уже после их принятия — чтобы не тормозить запуск процесса дерегулирования.
Замглавы Минэкономики Алексей Херсонцев также считает, что работа над обсуждением законопроектов затянулась: «Будет сделан первый шаг, чтобы сдвинуть реформу с места, пять лет мы текст обсуждали. Поправки возникнут — будем улучшать по итогам практики». По его словам, некоторые новые нормы будут введены в формате пилотных проектов — речь, например, идет об эксперименте по досудебному обжалованию решений контролеров.
Сам бизнес подход к реформированию системы контроля и надзора переосмыслил — актуализация требований и корректировка контрольно-надзорной деятельности (КНД) не должны быть разовым пересмотром регулирования, их следует проводить на постоянной основе. По этой части Александр Шохин указал на то, что тема КНД выпала из нацпроектов. Сейчас же, когда они перезапускаются, ситуация может измениться, надеются предприниматели.
Другие материалы
Другие материалы
Архив