Улицы стали безопаснее, а число ИТ-правонарушений выросло
Автор: Александр Нестеров 16 июля 2020 г.
Общее количество преступлений, зарегистрированных в России за первое полугодие, примерно соответствует показателю годичной давности - снижение составило всего 0,1%, следует из опубликованной МВД информации. В Вологодской области ситуация более оптимистичная.
Согласно статистике МВД, в последнее время по стране существенно сократилось количество преступлений против личности (на 8%), с использованием оружия (на 10,1%) и разбоев (на 20,2%). Считается, что существенную роль сыграли ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
Этим же объясняется и сокращение уличной преступности. Число преступлений, совершенных в общественных местах, уменьшилось на 10,6%. Уличных разбоев стало меньше на 23,6%, грабежей - на 20,7%, краж - на 19,6%, хищений транспортных средств - на 28,7%.
Отмечается, что самоизоляция не привела к взаимному раздражению и росту домашнего насилия, чего опасались психологи и социологи: число преступлений в сфере семейно-бытовых отношений уменьшилось на 10,6%, побоев - на 50% (ремарка: это преступления, по которым расследованы уголовные дела).
В МВД подчеркнули, что существенным фактором, оказывающим негативное влияние на криминогенную ситуацию в стране, продолжает оставаться рост IT-преступности. За январь-июнь он составил 91,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а удельный вес в общей структуре преступности достиг 22,3%.
В Вологодской области ситуация следующая: общее количество преступлений сократилось на 1,6% по сравнению первым полугодием 2019 года. с таким же периодом прошлого года. Вологжане также стали реже совершать серьезные преступления в общественных местах (на 10,9%). Было зарегистрировано 486 дорожных аварий с пострадавшими, что на 27% меньше, чем годом ранее. Об этом рассказали на расширенном заседании коллегии в региональном УМВД РФ.
Между тем, у областных правоохранителей, как и у федеральных коллег, вызывает беспокойство увеличение случаев дистанционных хищений - более чем в два раза, а также мошенничеств - на 19,5%. Кроме того, выросло количество экономических преступлений, в том числе, налоговой направленности.
Другие материалы
Другие материалы
Архив