Планы развития городов отдадут на откуп крупным застройщикам?
Автор: Александр Нестеров 22 июля 2020 г.
Генпланы развития городов ждут существенные изменения. В частности, в них можно будет закреплять территории без функционального зонирования (этот параметр определяет, например, разрешается ли на этой территории жилое или промышленное строительство или же это парковая зона), а сами градостроительные документы могут приниматься вообще без карт размещения городских объектов. Об этом говорится в поправках к Градостроительному кодексу РФ, принятых во втором чтении Государственной думой.
Более того, генпланы и связанные с ними правила землепользования и застройки смогут принимать не только местные депутаты, но и администрации.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что поправки принимаются в интересах крупных застройщиков и в случае их утверждения государство потеряет контроль над застройкой городов, а в мегаполисах начнется градостроительный хаос и усилятся конфликты вокруг строек.
Тем временем Минстрой декларирует как раз борьбу с «архитектурным хаосом». Ведомство разработало законопроект, который вводит обязательные требования к архитектурным решениям при строительстве любых новых зданий. «Девелоперов обяжут соблюдать требования в том числе к цвету фасада, размеру окон и высоте потолков. Сейчас норма распространяется только на охраняемые объекты — отдельные здания или градостроительные ансамбли», - пишут «Известия», констатируя, что рядом с памятниками нередко появляются строения другого стиля, что приводит к хаотичному формированию городской среды и нарушению исторического облика городов.
Сообщается, что проект поправок в Градостроительный кодекс позволит региональным властям расширить правила землепользования и застройки требованиями к внешнему облику зданий. Для разных городских территорий будет устанавливаться свой регламент. Могут оговариваться допустимая высота первых этажей, процент остекления и цветовой спектр фасадов, минимальное расстояние между входами и т.д.
Архив