Экономический кризис, вызванный коронавирусом, ускорил смену вех Энергетического перехода
Автор: Егор Елин 22 июля 2020 г.
В начале 2020 года фокус уже начал смещаться от «3Д» (декарбонизация, децентрализация, диджитализация) и ВИЭ к гораздо более сбалансированному и сложному пониманию транзита («устойчивое развитие» и «стейкхолдерский капитализм»). Общее сокращение потребления в мировой экономике и падение цен на нефть значительно усугубили эту тенденцию, отмечает Михаил Смирнов, Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация».
Сегодня важно точно сформулировать угрозы национальной энергобезопасности, отметил спикер. «В первую очередь, необходимо тщательно отслеживать не цены на нефть, они выправятся, а уловить декарбонизацию как тренд для Европы и других развитых рынков. Вторая угроза – технологическое отставание. А также нергорасточительность экономики (бессмысленные потери около 250 млн т. н.э. в год) и негативное влияние на экологию», – прокомментировал Михаил Смирнов.
Последствия всего этого огромные, по мнению эксперта. Во-первых, это ведет как к «новому прочтению» традиционной энергетики, так и поляризации взглядов на Энергетический транзит. Во-вторых, остро ощущается концентрация интеллектуальной собственности.
«Для крупнейших мировых компаний энергетики коронавирусный кризис принесет, конечно, убытки и падение капитализации, но не в такой степени как мелким и средним компаниям, которые обычно и являются носителями новейших технологических разработок. Соответственно, в энергетике произойдет еще один раунд поглощений и укрупнений. С помощь этого крупнейшие игроки компенсируют свои потери от падения цен и спроса на энергоносители», – считает Михаил Смирнов.
В-третьих, для сектора возобновляемой энергетики удар будет наиболее чувствителен, поскольку ВИЭ становятся экономически оправданными при высоких ценах на энергоносители. Кроме того, тема экологии и энергоэффективности в мировом информационном поле оказалась вытеснена коронавирусом. «Что-то давно ничего не слышно о Грете Тумберг?!. Политического и социального давления в пользу ВИЭ стало гораздо меньше, а без этой поддержки ВИЭ не могут конкурировать с традиционной энергетикой. Пожалуй, это последствие, или даже риск, я бы назвал одним из наиболее печальных для развития мировой энергетики», – комментирует участник вебинара.
В-четвертых, тяжелые на первый взгляд последствия для мировой и российской энергетики базируются, прежде всего, на психологической реакции мирового общественного мнения, ставящего в центр внимания повышенную личную безопасность и показное потребление, а не на фундаментальных экономических, технологических и социально-политических тенденциях. Это возможность быстрого возвращения к business as usual.
«Совсем недавно все ушли в «ветряки», цифру, маркетинг. Сейчас произошли некие производственные и идеологические качели. В цене НАДЕЖНЫЕ компании, пережившие не один прежний кризис, продемонстрировавшие свою стойкость и опыт, получат на выходе позитивный толчок. При этом инновации здесь никто не отменяет», – отмечает спикер.
В связи с этим в «ЭнергоИнновации» сформулировали точные рекомендации по скорейшему выходу из «коронакризиса».
- Для начала, не бросаться в крайности. Фундаментальные экономические тренды показывают, традиционная энергетика на ископаемом топливе никуда не исчезнет. Цены на нефть не могут быть 25 долларов за баррель в настоящий исторический период. «Если посмотреть всю историю нефти, то можно заметить одну закономерность. Она почти никогда не падала дешевле, чем один грамм золота за баррель. Сейчас грамм золота стоит больше чем 50 долларов. А добывать нефть за последние 20-30 лет становится все труднее», – привел цифры статистики Смирнов.
- Самое время использовать сложившуюся ситуацию для перевооружения, причем как технического, так и концептуального. «В моменте цены на технологии возобновляемых источников энергии и энергоэффективности упадут, точнее уже упали. Это самое время внедрять такие технологии, потому что будущее все равно за ними. Задача – «не натыкать» везде ветряков, а эффективно, рачительно и умно использовать те богатства, которыми Бог одарил Россию», — считает Смирнов.
- Важно доверять давним партнерам. В условиях неопределенности, паники и недоверия надо улучшать и развивать отношения с проверенными производителями технологического оборудования. Мировые технологические компании видели уже много кризисов, имеют репутацию, которую не будут терять из-за сиюминутных проблем, могут гибко маневрировать своими ресурсами. Кроме того, в условиях кризиса все стороны становятся как-то внимательнее друг к другу
- И возникшая в мире ситуация еще раз подталкивает к запуску единого фронта за энергоэффективность. Это широкое объединение производителей технологических решений для ТЭК, экологов, производителей стройматериалов, общественности и других заинтересованных участников.
Другие материалы
Другие материалы
Архив