Ключевая ставка Банка России: в ожидании снижения
Автор: Александр Нестеров 23 июля 2020 г.
Ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ мало повлияет на курс рубля, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
«Я полагаю, что снижение составит 50 базисных пунктов (до 4% годовых), но для рынка подобный исход пока не является базовым сценарием», - говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Рынок в целом настроен на снижение ставки на июльском заседании до 4-4,25% годовых, и последние комментарии Банка России эти ожидания в целом подтверждают, также полагает начальник центра разработки стратегий «Газпромбанка» Егор Сусин.
С коллегой согласен Максим Петроневич старший экономист аналитического управления банка «Открытие»: «этому будут способствовать сохранение отрицательной динамики основных макропоказателей, стабильность на финансовых рынках, а также медленное ускорение инфляции, годовые темпы которой составляют около 3,3-3,4% год к году».
Преобладающие прогнозы сокращения ключевой ставки банка России транслируются рынком как сигнал дальнейшего снижения оценочных инфляционных и инвестиционных рисков в стране, рассуждает аналитик компании «Фридом финанс» Александр Осин. Соответственно, это оказывает позитивное влияние на цены ОФЗ и курс рубля, добавляет аналитик.
«Мы уже видели в июне, что само по себе смягчение базовой ставки не может оказать существенного влияния ни на курс рубля: очень важны комментарии регулятора», — считает Вайсберг.
С учетом снижения до конца года ключевой ставки, доходности банковского долгового и кредитного рынков, справедливый курс доллара составляет около 60 рублей, говорят участники рынка.
Архив