СК: количество преступлений в регионе снизилось, но незначительно
Автор: Александр Нестеров 23 июля 2020 г.
Общее количество зарегистрированных в Вологодской области преступлений в первом полугодии 2020 года снизилось незначительно, на 1,55% - до 8791. Между тем, на 12,6% возросло число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (с 1709 до 1924). Об этом сообщил сегодня руководитель следственного управления СК России по Вологодской области Эдуард Шрамко.
За полгода следственным управлением возбуждено восемь уголовных дел о налоговых преступлениях. Их количество снизилось, что связано в первую очередь с внесенными в законодательство изменениями о сумме ущерба уголовно-наказуемого деяния. Следователями окончено производством девять уголовных дел данной категории, из которых пять уже направлено прокурору и в суд, четыре уголовных дела прекращено в связи с погашением причиненного преступлением вреда. Общий размер ущерба по этим уголовным делам превысил 76 млн рублей.
С начала года расследовано 240 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 14,29% меньше показателя за первое полугодие прошлого года (280 преступлений). Однако в ряде районов наблюдается резкий рост подобных преступлений, в частности, в Верховажском (с 0 до 9 преступлений), Кирилловском (с 0 до 6), Бабаевском и Тотемском (с 0 до 5). «В этом направлении требуется особое внимание органов системы профилактики районов области», - отмечает Шрамко.
Общая раскрываемость преступлений в целом по области составляет 59,23%. Вместе с тем, раскрываемость подследственных областному управлению СК убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и изнасилований составила 100%, как и ранее.
Особо подчеркивается, что в следственной практике используются все доступные методики раскрытия преступлений и доказывания. «Уникальным является уголовное дело об убийстве в Череповце на безлюдном пустыре женщины, совершенное ее супругом и представленное им как безвестное ее исчезновение в результате разбойного нападения. Одним из доказательств его причастности стали… цветки репейника. Супруги возвращались от родственников после застолья, но женщина пропала. Ее муж рассказал, что пришли они домой вместе, а пока он спал, жена исчезла. Ее тело позднее обнаружили неподалеку на пустыре в зарослях репейника. Несмотря на заверения родственников о хороших и близких отношениях супругов, следователи продолжили проверять его причастность к убийству, поскольку сам он вместо розысков пропавшей женщины предпочел употреблять спиртное в компании приятеля. В квартире обвиняемого следователи обнаружили цветы репейника, таких же как на пустыре, а также частицы травы в его постели. Тогда мужчина признался, что не вынес безобразного поведения нетрезвой супруги. Задушил жену, снял ее одежду и выбросил. На записях камер видеонаблюдения следователи увидели, как в сторону пустыря супруги идут вдвоем, а к дому он шествует один. И хотя 42-летний череповчанин отказался в итоге признать свою вину, на днях ему провозглашен приговор. Подсудимому назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», - рассказывает генерал-майор юстиции.
Другие материалы
Другие материалы
Архив