«Россети» направят на развитие интеллектуальной системы учёта электроэнергии более 380 млрд рублей
Автор: Егор Елин 27 июля 2020 г.
Компания с 1 июля 2020 года приступила к реализации закона ФЗ № 552 о развитии интеллектуальных систем учёта электроэнергии. Начато массовое внедрение «умных» счётчиков.
Об этом рассказал Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова на НПП «Исток» им. Шокина в подмосковном наукограде Фрязино.
Интеллектуальная система учёта – ключевой элемент цифровой трансформации электроэнергетики. Группа «Россети» вела подготовку к вступлению в силу ФЗ-522 начиная с 2018 года:
- На данный момент 15% точек коммерческого учёта уже оснащены «умными счётчиками» (около 2,7 млн приборов);
- Проводилась большая подготовительная работа с поставщиками. В рамках партнерства «Россетей» и госкорпорации «Ростех» созданы и модернизированы производственные линии (в том числе на базе НПП «Исток»), готовые обеспечить нарастающую потребность сетевой компании в «умных» счётчиках.
«Россети» внедрят 18,1 млн «умных счётчиков» до конца 2030 года.
Выгоду от внедрения интеллектуального учёта почувствуют прежде всего потребители. Они смогут оперативно получать точную информацию о потреблении электроэнергии, управлять его объемами и стоимостью. Повысятся качество услуг и надежность электроснабжения.
Одновременно ожидается серьезный положительный эффект для энергетиков за счёт сокращения потерь и операционных затрат, повышения платежной дисциплины, роста производительности труда.
В этом году началось поэтапное вступление в силу норм закона № 522-ФЗ о развитии интеллектуальных систем учёта.
Закон решает социальную задачу – освобождает потребителей от обязанности покупать счетчики и оплачивать их установку. С 1 июля это зона ответственности сетевых компаний и гарантирующих поставщиков.
С 1 января 2022 года построение системы учёта должно осуществляться только на базе «умных счетчиков». Однако «Россети» приступили к их внедрению уже сейчас.
Компания «Россети Северо-Запад» – основной оператор, оказывающий услуги по передаче электроэнергии и присоединению к электросетям в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Республике Коми. Общая протяженность линий электропередачи – 176,4 тыс. км. Количество подстанций 35 кВ и выше – 1 176 шт., мощность центров питания – 19,46 тыс. МВА. В июне 2019 года в рамках перехода ПАО «Россети» на новую бренд-архитектуру компания в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля сменила наименование с «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада» на «Россети Северо-Запад».
Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.
Другие материалы
Другие материалы
Архив