Штрафы и тарифы: нововведения для автомобилистов
Автор: Александр Нестеров 27 июля 2020 г.
С 1 августа 2020 года в России вводится новый штраф — за отсутствие диагностической карты, подтверждающей прохождение техосмотра. Он составит 2000 рублей. Если раньше штраф 500–800 рублей выписывался только таксистам, водителям автобусов и грузовиков, то теперь это правило распространяется на всех автомобилистов, у которых своевременно не пройдено ТО.
Возить с собой диагностическую карту совсем не обязательно, отмечает ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр Парфенон». Инспектор ДПС не вправе просить предъявить ему карту в бумажном варианте. Так же, как и применять санкции за ее отсутствие: определять нарушителя будут по специальной базе. Если срок истек, водитель будет оштрафован на две тысячи рублей.
«Наложить штраф за непройденное ТО могут хоть каждый день. Единственное ограничение — не чаще одного раза в сутки. Поэтому, если на следующий день, по истечении 24 часов с момента штрафа, водитель попадается еще раз, его опять оштрафуют», — говорит Павел Уткин.
Технический директор агрегатора технической помощи и эвакуации МЭТР Денис Голосюк говорит, что проверить прохождение ТО могут и электронные системы с помощью дорожных камер. Информация о прохождении ТО и выдаче карт теперь находится в базе ЕАИСТО — новый регламент обязывает станции техосмотра передавать туда данные.
Порядок прохождения техосмотра указан в ФЗ № 170. Для легковых авто, грузовиков (до 3,5 тонн) и мотоциклов 3–7 лет периодичность ТО — раз в два года. Легковые автомобили старше семи лет, мотоциклы, грузовики до 3,5 тонны подлежат техосмотру ежегодно. Этот же интервал распространяется на грузовики весом выше 3,5 тонны, авто спецслужб и автошкол.
Еще одно новшество, которое будет ждать автомобилистов, правда, чуть позже — с 24 августа, — это изменения стоимости ОСАГО. Минимальная и максимальная стоимость полиса для легковых автомобилей физлиц изменится на 10%. Таким образом, если сегодня минимальная базовая ставка полиса составляет 2746 рублей, то через месяц она снизится до 2471 рубля. Максимальная ставка, равная 4942 рублям, вырастет до 5436 рублей. В отношении легковых авто юридических лиц коридор ставок изменится на 20%, а машин такси — на все 30%.
Страховые компании могут устанавливать свои базовые ставки в пределах указанных диапазонов. «Расширение коридора позволит снизить стоимость полиса для аккуратных водителей и повысить для тех, чей стиль вождения характеризуется повышенным уровнем риска. Помимо базовой ставки, на итоговую стоимость полиса влияют и коэффициенты, — отмечает Татьяна Никитина, руководитель управления страховых рейтингов «Национального рейтингового агентства».
По прогнозам Геннадия Николаева, эксперта Академии управления финансами и инвестициями, если итоги эксперимента окажутся положительными, то стоит ожидать дальнейшего увеличения тарифного коридора в будущем. Кроме того, страховые компании собираются учитывать лишь серьезные нарушения, информация о которых будет поступать из ГИБДД: значительные превышения скорости, проезд на красный свет и т.п.
Другие материалы
Президент поручил удвоить доплаты медикам за борьбу с коронавирусом в новогодние праздники
ТК РФ не предусматривае дополнительных выплат для медиков, занятых в борьбе с COVID-19.
Другие материалы
Президент поручил удвоить доплаты медикам за борьбу с коронавирусом в новогодние праздники
ТК РФ не предусматривае дополнительных выплат для медиков, занятых в борьбе с COVID-19.
Архив