Изменился порядок замены приборов учета электроэнергии
Автор: Егор Елин 30 июля 2020 г.
С 1 июля 2020 года, согласно федеральному закону № 522-ФЗ, обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии переходит к гарантирующим поставщикам (в многоквартирных домах) и сетевым организациям (во всех остальных случаях).
Обновление «счетчиков» будет происходить постепенно. Приоритет отдается потребителям, у которых приборы учета не установлены, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки (т.к. подошел нормативный срок). В иных случаях можно использовать имеющийся прибор учета. Сетевые организации и гарантирующие поставщики могут заменить «счетчик» до истечения срока поверки или эксплуатации за отдельную плату при соответствующем обращении потребителя.
Кроме того, с 1 января 2022 года будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета, автоматически передающие показания в энергокомпанию. Фактически, потребителю с «умным счетчиком» останется только вовремя оплачивать счета. До установки «умного счетчика» обязанность по передаче показаний также сохраняется за потребителем.
ВАЖНО:
- Ранее все затраты на организацию учета электроэнергии несли потребители. За неисполнение данных обязательств накладывался штраф. Теперь потребители сохраняют только одно обязательство – по передаче показаний по старым приборам учета.
- После установки интеллектуального прибора потребитель должен будет только оплачивать счет за электроэнергию. Передавать показания в энергокомпанию не нужно.
- Затраты на обеспечение коммерческого учета несут гарантирующий поставщик и сетевая организация в своих зонах ответственности.
- Интеллектуальные приборы учета электроэнергии обеспечат удобство получения, прозрачность, доступность и точность информации об энергопотреблении, минимизируют потери, создадут возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью.
Подробнее ознакомиться с изменениями можно в памятке установки (замены) прибора учета.
Компания «Россети Северо-Запад» – основной оператор, оказывающий услуги по передаче электроэнергии и присоединению к электросетям в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Республике Коми. Общая протяженность линий электропередачи – 176,4 тыс. км. Количество подстанций 35 кВ и выше – 1 176 шт., мощность центров питания – 19,46 тыс. МВА. В июне 2019 года в рамках перехода ПАО «Россети» на новую бренд-архитектуру компания в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля сменила наименование с «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада» на «Россети Северо-Запад».
Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.
Другие материалы
Другие материалы
Архив