На территории Вологодского кремля обнаружено кладбище
Автор: Александр Нестеров 3 августа 2020 г.
В ходе археологических работ, которые в настоящее время проходят на территории Вологодского кремля, ученые выяснили, что на этом месте хозяйственная деятельность велась уже в начале XVI века. О раннем освоении земель вдоль реки Вологда вне пределов городища также свидетельствует обнаружение у Гаврииловского корпуса кладбища. Ранее считалось, что центром городской жизни в то время был район, где сейчас находится памятник 800-летия Вологды, а Иван Грозный в 1569 году стал строить кремль на пустом месте.
Как сообщает ИА «Вологда регион», текущие раскопки - предвестник больших ремонтно-реставрационных работ в музее-заповеднике. Архитекторы, занимающиеся разработкой проекта будущей реставрации, при помощи археологов изучают текущее состояние фундаментов памятников, входящих в ансамбль Кремля, и структуры культурного слоя. По словам руководителя работ Ларисы Андриановой, изучаются фундаменты всех строений, за исключением Софийского, Воскресенского соборов и колокольни.
Состояние фундаментов разное: где-то постройки покоятся на минимальном основании, где-то оно, как, к примеру, в Экономском корпусе, составляет почти два метра.
Работы проводят специалисты научно-исследовательского центра «Древности» совместно с членами Вологодского археологического общества по заказу «Вологдареставрации».
«Найденный нами этим летом деревянный сруб какой-то постройки доказывает, что эта территория, как минимум, в начале XVI века уже была введена в оборот горожанами, - говорит руководитель НИЦ «Древности» Илья Папин (на фото слева). - На площади четыре квадратных метра найдено восемь захоронений, пять из них являются детскими. Вряд ли погост был на территории Архиерейского подворья, а наличие захоронений в несколько слоёв говорит о том, что кладбище существовало здесь достаточно долго».
Археологи планируют работать на территории бывшего Архиерейского подворья до конца лета.
Другие материалы
Другие материалы
Архив