Преференции получат те, кто повышает производительность труда
Автор: Александр Нестеров 3 августа 2020 г.
Ход реализации на территории Вологодской области национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» обсудили сегодня, 3 августа, на оперативном совещании при главе региона.
Нацпроект направлен на развитие экономики предприятий и выпуск конкурентоспособной продукции за счет внутренних резервов. В результате планируется увеличить производительность труда предприятий региона на 4%.
«Для участников предусмотрены преференции, - отметил заместитель губернатора Виталий Тушинов. - Предприятия имеют возможность обучить руководителей и свой персонал навыкам управления в условиях создания новой культуры производительности. В современных тенденциях обучение команды – это один из главных вариантов успеха».
Он также подчекнул, что предприятия-участники проекта имеют возможность получить льготный займ до 300 млн рублей под 1% годовых на срок до 5 лет. Кроме того, они получают возможность напрямую общаться с федеральными и региональными экспертами, которые проконсультируют работников, как осуществить правила бережливого производства и увеличения производительности труда.
Сейчас в нацпроекте уже участвует 10 областных предприятий, пять из них реализуют мероприятия нацпроекта самостоятельно. Это АО «Череповецкий литейно-механический завод», ЗАО «Агромясопром», АО «Вологодская Областная Энергетическая компания», СХПК «Тепличный», МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
Еще пять предприятий участвуют с помощью Федерального центра компетенций – ООО «Процион», ООО «Сухонский КБК», АО «Транс-Альфа», АО «Сокольский ДОК», АО «Череповецкий мясокомбинат», сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.
За короткий срок удалось достичь положительных результатов. Так, в ООО «Процион» на участке фасовки готовой продукции выработка в расчете на единицу задействованного персонала увеличилась на 50% за три месяца. На ООО «Сухонский КБК» выработка при производстве тарного картона выросла на 30%, незавершенное производство снизилось на 40%, перевод продукции в низший сорт уменьшился на 2%.
Для участия в проекте предприятие должно соответствовать критериям:
- выручка от 400 млн рублей до 30 млрд рублей за год, предшествующий вступлению в проект;
- предприятие входит в приоритетные отрасли – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство, ЖКХ;
- юридическая регистрация на территории Вологодской области;
- доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не выше 25%.
Подробнее о развитии нацпроекта в регионе журналу "Бизнес и Власть" рассказал начальник департамента экономического развития области Евгений Климанов. Читайте эксклюзивное интервью в августовском номере.
Другие материалы
Другие материалы
Архив