Предпринимательские доходы россиян упали до минимума за 20 лет
Автор: Александр Нестеров 4 августа 2020 г.
Экономическим последствием пандемии коронавируса стало падение предпринимательских доходов* россиян. Они обеспечили всего 3,5% от всех доходов населения во втором квартале 2020 года, следует из данных Росстата. Это самое низкое квартальное значение показателя минимум с 2000 года (еще в первом квартале текущего года на них приходилось 5,9% доходов россиян).
"В целом реальные располагаемые доходы за апрель—июнь — период, на который пришелся основный удар пандемического кризиса на все отрасли экономики, — снизились на 8% в годовом выражении, что стало рекордным падением с 1999 года", отмечает РБК.
Заработная плата теперь составляет 65,3% всех доходов россиян (год назад она составляла 57,9%). Еще 21,8% доходов приходится на социальные выплаты от государства (пенсии, пособия, стипендии и др.).
При этом медианная** зарплата, опубликованная по результатам исследования РИА Рейтинг, на май этого года составляла 35 тыс. рублей (после вычета налогов).
Доходы от собственности (дивиденды, проценты по вкладам, инвестиционные доходы) по сравнению с началом года не изменились и держались во втором квартале 2020 года на уровне 4,1%.
Доля прочих доходов, куда статистика включает денежные поступления от теневой деятельности, а также денежные переводы из-за рубежа в пользу россиян, увеличилась до 5,3% после 4,4% в первом квартале 2020 года. Но это значительно меньше, чем в целом по 2019 году, когда на долю прочих доходов приходилось 12,6% денежных поступлений россиян.
______
* Предпринимательские доходы включают в себя вознаграждение за труд индивидуальных предпринимателей, доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества, авторские вознаграждения, бонусы директоров и т.д.
** Для определения медианной зарплаты ищут такую сумму денег, которая делила бы всех граждан на две равные части, - у одних доход выше этого значения, у других - ниже.
Другие материалы
Другие материалы
Архив