Закон о«цифровых песочницах» как правовая основа для цифровой трансформации
Автор: Александр Нестеров 6 августа 2020 г.
"Цифровые технологии стремительно преобразуют все сферы нашей жизни. Развивается беспилотный транспорт. Широко распространяются системы распознавания изображений и речи. В обучении все чаще используются VR&AR. Роботам доверяют самые разные задачи - от производственных до бытовых. Блокчейн-проекты выходят далеко за пределы финансового сектора", - констатируют организаторы, указывая на то, что разработчики новых цифровых решений часто оказываются в зоне риска: правовая база попросту не успевает меняться с необходимой скоростью, что сильно тормозит инновационный процесс.
Чтобы изменить ситуацию, бизнес-сообщество совместно с Минэкономразвития разработали законопроект о специальных регуляторных режимах («цифровых песочницах»), которые позволят новаторам проверить новые технологии на практике, оценить, насколько они применимы в реальных условиях, и сделать это без риска нарушить закон.
Эксперты определили восемь приоритетных направлений применения «песочниц»: медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, архитектура и строительство, промышленность, а также государственные услуги.
Какие технологии российский бизнес готов тестировать в «песочницах» уже в 2020 году? Как планируется организовать отбор первых проектов и каким образом оценивать результаты экспериментов? И станет ли, в конечном итоге, новый закон тем преимуществом, которое позволит России закрепить свой статус в качестве одной из ведущих высокотехнологичных держав?
Эти и другие вопросы можно обсудить на бесплатной онлайн-конференции, которая пройдет на площадке ИД «Коммерсантъ» 11 августа с 11.00. Регистрация и все подробности здесь.
Другие материалы
Другие материалы
Архив