Изменения в закон о пожарной безопасности вызвают жаркие споры
Автор: Александр Нестеров 7 августа 2020 г.
«Система передачи извещений при пожаре» и «автоматизированное рабочее место» - новые понятия, которые могут появиться в законе «О пожарной безопасности».
Поправки пока не приняты, но их обсуждение в кулуарах правительства и профессиональном сообществе оказалось бурным.
Сами поправки родились из желания реформировать систему передачи тревожного сигнала, особенно на фоне резонансных пожаров последнего времени. Суть проблемы в том, кто и как должен передавать тревожный сигнал о пожаре. Там, где сигнал тревоги поздно доходил до пожарных, его доставкой занимались ретранслирующие организации. Например, в печально известном кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» тревожную кнопку не нажал охранник. Сразу после трагедии стали говорить, что у него не было таких полномочий, в законе «О пожарной безопасности» они не прописаны. В начавшихся дискуссиях владельцы ретранслирующих организаций заявили о необходимости узаконить их деятельность и прописать все нюансы.
Противники же такого подхода - прежде всего, пожарные со стажем, - указали на то, что сейчас законом предусмотрена передача извещений о пожаре только в автоматическом режиме без участия ретранслирующих организаций. Поправки нужны, но только в том плане, чтобы ужесточить эту норму. Надо не легализовывать посредников, а, наоборот, раз и навсегда перекрыть им доступ к соцобъектам и объектам с массовым пребыванием людей. Цепочка, по их мнению, должна выглядеть так: условный торговый центр - пульт пожарной охраны. А предлагаемое сейчас «автоматизированное рабочее место» - не более чем обычный монитор компьютера, установленный в пожарной части и на котором дежурный может видеть, что на него передают владельцы ретранслирующей организации. Бесполезная «прослойка», к тому же обойдется в копеечку местным бюджетам - ведь ретранслирующие организации представлены коммерческими организациями.
На днях с такой логикой согласился и суд, пишет «Российская газета». В Санкт-Петербурге разбиралось дело о заключенном контракте на противопожарное техобслуживание Лужской межрайонной больницы. Оказалось, что контракт невозможно выполнить, поскольку установленное ранее в больнице оборудование не способно напрямую передать тревожный сигнал в пожарную часть - система подключена через некий Центр безопасности «Охрана помещений», прохождение сигнала которым заблокировано с целью получения денежных средств за передачу сообщений о пожаре.
В суде истцы заявили: требование о доставке сигнала превышает стоимость контракта на техобслуживание больницы и потребовали расторжения контракта. Сумма контракта - более 500 тыс. рублей в год. У больницы таких средств нет. Суд поддержал истца, но остался нерешенным вопрос: как быть, если в больнице завтра случится пожар? Опять оповещать пожарных будет персонал?
Очередной раунд обсуждения этих и других поправок в законодательство о пожарной безопасности намечен на осень.
Другие материалы
Другие материалы
Архив