Сторону защиты ждет усиление
Автор: Александр Нестеров 3 сентября 2020 г.
Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, значительно усиливающий гарантии защиты. За помехи в работе адвокатов предлагается ввести уголовную ответственность. А в УПК вносятся правки, значительно повышающие возможности адвокатуры.
Так, предлагается ввести обязательную аудио- или видеозапись допросов и очных ставок. В действующем законе сказано, что диктофоны или видеокамеры на допросе или очной ставке лишь могут быть (а не должны быть) включены по инициативе следователя или ходатайству допрашиваемого.
Кроме того, детально прописывается, что защита вправе знакомиться с протоколами процессуальных действий «и подавать на них замечания, выписывать из протокола любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии, в том числе с помощью технических средств до окончания предварительного расследования».
Еще одна новация: разработанные поправки в УК вводят уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров назвал эту норму «долгожданной инициативой для адвокатского сообщества», добавив, что в действительности она «призвана защищать наших доверителей - граждан, свободы и интересы которых представляют адвокаты».
Предполагается, что уголовная ответственность будет установлена за вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению его профессиональных полномочий, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан. Виновного ждет штраф до 80 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Если палки в колеса адвокату вставлялись группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения, то здесь может грозить и лишение свободы до 2 лет.
Другие материалы
Другие материалы
Архив