Чем будет чревата чрезмерная экономия чиновников
Автор: Александр Нестеров 3 сентября 2020 г.
«В прошлом году остался большой объем неиспользованных бюджетных ассигнований. Обращаю внимание, что такая ситуация недопустима, — заявил на днях премьер-министр Михаил Мишустин. – Министерствам и ведомствам необходимо принять все меры, чтобы к концу этого года были оплачены все государственные контракты, в полном объеме были выделены субсидии предприятиям и организациям, а межбюджетные трансферты перечислены регионам. Руководители министерств и ведомств будут нести персональную ответственность, если остатки снова будут расти».
В 2019 году план по госрасходам оказался недовыполненным на 1,1 трлн рублей (из 18 трлн запланированных расходов). «Исполнение оказалось самым низким за 11 лет», – подсчитали аудиторы Счетной палаты. В своем докладе они подчеркивают, что «почти половину прироста остатков составили неисполненные бюджетные ассигнования на реализацию национальных проектов и комплексного плана».
Так, наибольший объем неисполненных бюджетных назначений в 2019 году выявлен по разделам «Национальная экономика» (253,8 млрд рублей, или 8,2% показателя сводной росписи), «Национальная оборона» (7,3%) и «Общегосударственные вопросы» (14,6%). Как пояснил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, причинами отставания являются низкая дисциплина чиновников и проблемы в системе госуправления. «Разумная сумма неизрасходованных средств для переноса на следующий год не должна превышать 200–300 млрд рублей», – отметил он. При этом глава палаты подчеркнул, что не считает необходимым законодательно ограничивать возможный объем неизрасходованных бюджетных средств, поскольку «у всех министерств и ведомств очень разная структура расходов».
Губернатор Олег Кувшинников уже грозит подчиненным увольнением за срыв нацпроектов. Такое заявление он сделал во время оперативного совещания в минувший понедельник. По словам главы региона, каждый нереализованный в срок объект в рамках национального проекта будет проверен специальной комиссией, найдены и наказаны виновные. Кувшинников даже назвал число, на его взгляд, не достаточно настойчивых, требовательных и ответственных чиновников, которые потеряют работу: «5-6 человек».
«По нашей информации, первым может стать глава департамента здравоохранения Сергей Бутаков, об отставке которого говорят еще с середины августа 2020 года», - пишет «Череповецкая истина».
Между тем, эксперты «Ведомостей» считают, что дело не только в банальной нерасторопности чиновников или пресловутой коррупции.
«Неиспользованные бюджетные ассигнования – очень старая проблема, которая остается нерешенной, – констатирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Бывает и так, что деньги в конце года перечисляются бюджетополучателям, но позже возвращаются, так как не были потрачены. Причины могут быть различными: от задержки в реализации проекта до избыточно выделенных бюджетом средств».
По словам заведующего научно-учебной лабораторией «Исследование проблем инфляции и экономического роста» НИУ ВШЭ Владимира Бессонова, нередко получается так, что сумма на определенный госзаказ согласуется только в середине года, конкурс на исполнителя завершается осенью и остается лишь пара месяцев на само исполнение заказа. «Добросовестные подрядчики зачастую отказываются работать в авральном режиме, и исполнять работу оказывается некому, – отмечает он. – Или же находятся те, кто обещает сделать быстро, но результат не оправдывает ожиданий». По мнению эксперта, проблему недоиспользования бюджетных ассигнований персональными наказаниями решить не удастся.
Другие материалы
Другие материалы
Архив