Легальная интернет-торговля алкоголем вновь откладывается
Автор: Александр Нестеров 4 сентября 2020 г.
МВД выступило против продажи алкоголя в интернете, не поддержав ранее предложенные Минфином поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». Как сообщают «Известия», в МВД сочли, что установленные для оборота алкоголя ограничения в настоящее время показали свою эффективность: ежегодно фиксируется снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Например, в 2017-м их число упало на 14,1% по отношению к предыдущему году, в 2018-м — на 7%, в 2019-м — на 8%, за шесть месяцев 2020-го — на 2,4%. Если же запрет на онлайн-продажи алкоголя будет снят, в ведомстве прогнозируют рост количества таких преступлений, т.к. покупка спиртного станет более доступной, в том числе для несовершеннолетних.
Доставка продукции курьерами также несет в себе риски: например, нельзя будет посмотреть сопроводительные документы, которые подтверждают ее качество и безопасность. Разработанный законопроект отвечает интересам производителей алкоголя, считают в Министерстве внутренних дел. Кроме того, законопроект, скорее всего, даст возможность производителям спиртного напрямую взаимодействовать с покупателями, и это отразится на стоимости продукции и приведет к неконкурентоспособности большей части существующих торговых объектов, указано в отзыве.
Представители Минфина сообщают, обсуждаемый в правительстве законопроект предусматривает допуск к онлайн-торговле лишь компании с лицензиями, продажи смогут идти только через их сайты. Доменные имена будут отражены в специальном реестре и расположены в зоне egais.ru под контролем Росалкогольрегулирования.
В свою очередь в Минпромторге уверены, что легализация нового канала продаж спиртного отвечает целям государственной политики: алкоголем и сегодня торгуют через интернет, но это теневой рынок. А в законопроекте Минфина заложены принципы, позволяющие контролировать такой тип продаж.
Кроме того, в Минпромторге уверены: игнорировать экономические интересы участников алкогольного рынка нецелесообразно. Это может привести к снижению рентабельности и закрытию значительной части магазинов, уходу в тень существенного сегмента рынка.
Добавим, что законопроект об онлайн-продаже алкоголя изначально планировали принять еще в 2018 году, но процесс тормозился из-за критики документа со стороны различных ведомств. В июне 2020-го глава Минпромторга Денис Мантуров выразил надежду, что документ примут в этом году — вопрос был вновь поднят в связи с длительным режимом самоизоляции из-за коронавируса.
Другие материалы
Другие материалы
Архив