Криптовалюты: легализовать нельзя запретить
Автор: Александр Нестеров 24 сентября 2020 г.
Минфин подготовил очередной пакет законопроектов по регулированию обращения в России криптовалюты. Основные изменения касаются обязанности граждан по декларированию операций с криптовалютой, а также содержания криптокошельков. В частности, министерство предлагает обязать биржи и обменники сообщать в налоговой орган о переводах цифровой валюты.
Как сообщает «Коммерсантъ», на этой неделе в Минфине запланировано совещание для обсуждения новой версии законопроектов, подлежащих принятию в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…». К совещанию министерство разослало новую версию законопроектов. Речь идет о поправках в УК, УПК, КоАП, НК и закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов.
Прежняя редакция поправок уже оценивалась рынком как существенное ограничение обращения криптовалюты в РФ. В нынешнем варианте картина усугубилась. В частности, любое лицо (физическое или юридическое), которое за календарный год получило цифровой валюты или цифровых прав более чем на 100 тыс. руб., обязано сообщать об этом налоговикам и подавать ежегодный отчет об операциях с такими активами и об остатках этих активов. За несообщение в налоговый орган можно получить штраф в размере 30% от криптоактивов, но не менее 50 тыс. рублей.
Но штрафами ответственность не ограничивается. Недекларирование криптокошелька, если через него прошло более 1 млн рублей в год, становится уголовно наказуемым деянием вплоть до трех лет лишения свободы. Также в качестве наказания могут применяться принудительные работы.
В Минфине подчеркивают, что окончательных решений по регулированию цифровых валют до сих пор нет в принципе: мировая практика и рекомендации FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) предлагают два варианта — контролируемый оборот или полный запрет, и обсуждаются оба.
Другие материалы
Другие материалы
Архив