Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты
Автор: Егор Елин 20 октября 2020 г.
Золото заняло в России шестое место по популярности среди розничных инвесторов, проиграв не только депозитам и недвижимости, но и криптовалютам, выяснил Всемирный совет по золоту (WGC). Виной тому боязнь подделок и НДС на слитки, сообщает РБК.
Менее пятой части розничных инвесторов в России владеют золотом — в этот актив вложились лишь 16% отечественных розничных инвесторов, следует из поступившего в РБК исследования Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). Хотя россияне отмечают надежность драгоценного металла, он проигрывает по популярности даже такому относительно новому инструменту, как криптовалюты.
Эксперты отмечают, что в России инвестирование в золото носит скорее экспериментальный характер. Топ-5 самых распространенных инвестпродуктов в России: сберегательные счета, иностранная валюта (78% респондентов хранят сбережения в долларах, а 56% — в евро), недвижимость, страхование жизни и криптовалюты. Золото оказалось на шестом месте.
Хотя российские инвесторы открыты к инвестициям в золото, их разочаровывают низкая доступность актива и взимаемый с него налог на добавленную стоимость. На этом фоне растет популярность более доступных криптовалют, хотя им приписывают более высокий уровень риска, отмечают авторы доклада.
Четверть всех российских инвестиций приобретается онлайн, и в интернете преобладают инвестиции в криптовалюты, отмечают эксперты.
Золото считается безопасным и надежным активом: 75% опрошенных в России инвесторов ответили, что золото никогда не потеряет своей ценности, две трети (68%) воспринимают его как защиту от инфляции и колебаний валютных курсов, и более половины (52%) доверяют этому металлу больше, чем валютам других стран (можно было выбрать несколько вариантов ответа).
Лишь 16% респондентов заявили, что владеют золотом. Наибольший интерес к нему проявляют инвесторы в возрасте 25–34 лет: 17% из них сообщили, что инвестировали в золото в течение последних 12 месяцев, а 27% сказали, что обязательно инвестируют в золото в будущем.
79% розничных инвесторов рассматривают инвестирование в золото в будущем.
57% опрошенных допускают такую возможность, хотя не инвестировали в золото никогда раньше.
В числе основных барьеров для инвестиций в золото респонденты указали нехватку информации (64%) и риск покупки подделок (23%). В июне в России вступил в силу закон о повышении контроля за оборотом золота. Это повысит прозрачность рынка и унифицирует стандарты анализа и торговли, рассчитывает Всемирный совет по золоту.
Главный барьер для роста инвестиций в золото в России — высокий налог на добавленную стоимость (НДС) на золотые слитки. Ставка 20% — самая высокая ставка в мире, прокомментировала директор по госполитике и взаимодействию с центральными банками WGC Татьяна Фиц. Во многих странах инвестиционное золото НДС не облагается. Банки продают слитки физлицам с НДС, а покупают у физлиц без НДС. Поэтому наиболее популярным продуктом остаются монеты, которые не облагаются НДС.
Инициатива об отмене НДС на золотые слитки обсуждается не первый год. В январе правительство не поддержало соответствующий законопроект группы сенаторов. РБК направил запрос в Минфин.
Другие материалы

Банк «Открытие» повышает ставки по рублевым вкладам
Повышение составит до 0,7 процентных пункта.
Другие материалы

Банк «Открытие» повышает ставки по рублевым вкладам
Повышение составит до 0,7 процентных пункта.