Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
Автор: Егор Елин 22 октября 2020 г.
Совет директоров Банка России принял решение второй раз подряд сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, говорится в пресс-релизе регулятора.
В марте из-за распространения коронавирусной инфекции ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 6% годовых, сообщают РИА-Новости.
Вскоре эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться: власти ожидали, что закрытие границ, падение мировых цен на нефть и ограничительные меры приведут к снижению валового внутреннего продукта в стране впервые с 2015 года. Поэтому в июле Центробанк снизил ставку до исторического минимума — 4,25%.
Однако опасения не сбылись: ВВП упал 8% вместо 9,6%, которых ожидало Минэкономразвития, и 9-10%, прогнозируемых ЦБ. Одновременно с активным восстановлением экономики начала ускоряться инфляция, и в сентябре регулятор взял первую за шесть месяцев паузу.
Ранее в комментарии для РИА Новости эксперты отмечали, что из-за второй волны COVID-19, ослабления рубля к основным мировым валютам, повышения общих цен на товары и услуги, а также внешнеполитических рисков (главным образом — президентских выборов в Соединенных Штатах Америки) Центробанк предпочтет оставить ключевую ставку неизменной.
По прогнозу регулятора, спад российской экономики по итогам 2020 года составит 4,5-5,5%, однако в 2021-м она выйдет на рост в 3,5-4,5%, а в 2022-м — еще на 2,5-3,5%.
Другие материалы
Другие материалы
Архив