Вологодский государственный музей-заповедник претендует на звание «Музейный гик»
Автор: Егор Елин 25 апреля 2014 г.
Крупнейший музей Вологодской области участвует в I Интернет-фестивале музейного мультимедиа «Музейный гик».
В течение месяца, с 18 апреля по 18 мая, в рамках фестиваля проходит зрительское голосование, при этом оценивать компьютерные разработки будет и компетентное жюри, возглавляемое директором Государственного Эрмитажа, президентом Союза музеев России Михаилом Пиотровским. Таким образом организатор фестиваля – Государственный музей истории религии (г. Санкт-Петербург) – поставил задачу способствовать инновациям в музейном деле.
Ссылки на конкурсные работы участников размещены на специальной созданной странице сайта музея.
На конкурс поступило 70 мультимедийных музейных проектов. Вологодский государственный музей-заповедник первым подал заявку на участие в этом фестивале, представив виртуальную интерактивную экскурсию «Вологжане в истории Русской Америки». Это виртуальное путешествие по музеям Вологды, Тотьмы, Великого Устюга и калифорнийскому Форт-Россу. Объединение музеев этих городов в одном проекте оправдано: именно Русский Север дал значительную часть пионеров освоения Сибири, Дальнего Востока и Тихоокеанского побережья Европы и Северной Америки. Уроженцем Тотьмы был Иван Кусков, основатель и первый управляющий крепости Форт-Росс в Калифорнии. В 2012 году в ряду юбилеев Года российской истории отмечено и 200-летие основания этой крепости, оказавшейся самой дальней точкой российской колонизации за всю историю страны. К этой дате, благодаря гранту Правительства Вологодской области, и была создана экскурсия по музеям Вологодской области, дополненная в 2013 году при поддержке Русского географического общества туром по Форт-Россу.
По словам авторов проекта, он объединил ресурсы 5 музеев в 4 городах в 2-х частях света – в этом отношении на конкурсе он не имеет аналогов. Создателями виртуальной экскурсии ставилась задача не только представить музейные объекты и экспозиции, раскрывающие тему проекта, но и привлекательно показать окружающую их историческую среду Вологды, Тотьмы, Великого Устюга и Форт-Росса. В экскурсии много аэропанорам этих исторических местностей, снятых с высоты птичьего полёта. Красоты Вологодчины и Тихоокеанского побережья Калифорнии, освоенного русскими в начале XIX века, стали доступны для обозрения неограниченному кругу интернет-пользователей.
В той же номинации «Образовательные программы» представлена вторая вологодская программа – интернет-игра «Музейный Encounter», созданная на базе Архитектурно-этнографический музея Вологодской области (музея «Семёнково»). Эта игра – вызов молодым и активным, воспитанным интернетом и привыкшим получать знания играя. Ресурс создан в рамках одноимённого проекта-победителя конкурса «Музеи Русского Севера», позволяет моделировать игры различной тематики и содержания. Пройдя испытания, предложенные Котом Семёном в виртуальном пространстве, лучшие из бойцов приглашаются принять участие в сражении под открытым небом – в музей «Семёнково».
Примечательно, что оба проекта Вологодского государственного музея-заповедника по итогам первых дней голосования занимают два первых места, с большим отрывом опережая конкурентов. Это свидетельство качества и востребованности проделанной вологжанами работы. Желающие могут посетить сайт фестиваля, познакомиться с программами-участниками и отдать свой голос за присуждение Гран-при любому из номинантов.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив