В России упростили систему маркировки лекарств
Автор: Егор Елин 3 ноября 2020 г.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает мониторинг перемещения медикаментов.
"Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли", — уточнили в пресс-службе кабмина, передают РИА-Новости.
Теперь аптеки и медицинские учреждения могут выводить лекарства из оборота сразу после уведомления о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно.
Кроме того, до 1 июля 2021 года будут действовать упрощенные механизмы "обратной приемки лекарств" при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. Участники не обязаны дожидаться от поставщиков подтверждения приемки и могут самостоятельно оприходовать их. Импортеры тоже могут не ждать от держателей регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза.
"Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника. Это повысит скорость операций с препаратами для всех участников, так как снижает зависимость от задержек на стороне поставщиков лекарств", — сказано в релизе.
Еще одно упрощение вводится до 1 февраля 2021 года: производители обязаны наносить коды на препараты, аптеки — сканировать их на кассе, при этом все операции по движению товара (внутри страны и при импорте) облегчаются.
Обязанность по подаче сведений в систему сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут. Такой режим исключает создание "пробок".
Во всех случаях система будет достраивать цепочку движения препаратов и анализировать данные. По мнению кабмина, это обеспечит контроль безопасности и легальности лекарств.
Постановление распространяется на все действия с лекарствами с 1 июля 2020 года. Изменения касаются всех препаратов, "за исключением лекарств из категории 12 высокозатратных нозологий" (редкие болезни, для лечения которых медикаменты закупаются за счет федерального бюджета).
Другие материалы
Другие материалы
Архив