Путин и Мишустин запустили кадровую ротацию в руководстве страны

Президент и премьер-министр России начали масштабные кадровые перестановки. Указом Путина с поста министра строительства снят Владимир Якушев, он сразу же был назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова. На смену Якушеву должен прийти первый замглавы Минстроя Ирек Файзуллин. Также в отставку главой государства был отправлен министр транспорта Евгений Дитрих, ему на смену Мишустин предложил назначить гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, передают «Ведомости».

На посту руководителя Минприроды Дмитрия Кобылкина премьер видит главу Минвостокразвития Александра Козлова, а сменить Козлова может глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. Министр энергетики Александр Новак был предложен Мишустиным на должность вице-премьера, для чего президент Владимир Путин подписал указ о расширении числа вице-премьеров в правительстве с девяти до десяти. Вместо Новака на пост министра энергетики Мишустин предложил гендиректора «Русгидро» Николая Шульгинова.

Теперь кандидатуры министров в соответствии с новой версией Конституции, прежде чем их назначит президент, должны утвердить депутаты. Правда, если нижняя палата трижды отклонит предложенных премьером кандидатов, глава государства сам назначит министров без участия Госдумы.

Хотя у Госдумы есть неделя на рассмотрение кандидатов в члены правительства, профильные комитеты нижней палаты собрались сразу в день внесения премьером кандидатур (при этом шесть кандидатов, которые выдвинуты на новые посты в Белом доме, приехали на Охотный Ряд) и одобрили их. На заседании комитета Госдумы по энергетике, которое прошло в очном формате, присутствовали Новак и Шульгинов. Глава комитета Павел Завальный сказал, что на этот раз на заседании «рекордная явка, какой не было еще в этом году».

Депутаты уверенно заявляли, что и Новак, и Шульгинов будут утверждены на новых постах, а после голосования по кандидатурам Завальный отметил, что проголосовали «единогласно и единодушно». Депутат Михаил Шеремет заявил, что Новак сделал очень многое для Крыма: «Конечно, мы поддержим вашу кандидатуру». А Петр Пимашков расхвалил Новака еще за то время, когда тот был председателем правительства Красноярского края (2008 г.): «На каких бы постах ни работал Александр Валентинович – и в «Норникеле», и в Красноярском крае, – он всегда четко, системно решал все вопросы и предвидел проблемы. Когда он возглавил правительство в Красноярском крае, там был дефицит бюджета. В итоге все задачи были решены».

Таким образом, сюрпризов с голосованием по кандидатам, внесенным Мишустиным, на заседании Госдумы 10 ноября быть не должно. «Единая Россия», у которой в нижней палате большинство, кандидатов в правительство поддержит, сказал первый заместитель председателя Госдумы от ЕР Александр Жуков. КПРФ намерена воздержаться. Собеседники «Ведомостей» в ЛДПР и «Справедливой России» допустили, что могут по-разному проголосовать за разных министров – решения фракции на момент сдачи номера в печать официально не приняли.
За белым домом

До вечера 9 ноября не было объявлено о новых должностях Евгения Дитриха и Николая Цуканова. Дитрих, как считает РБК, рассматривается как основной кандидат на пост губернатора Белгородской области после ухода с этого поста Евгения Савченко (область остается без врио губернатора с 22 сентября). Что касается Цуканова, то на его отставку повлияли скандалы в его окружении, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. В 2019 г. был арестован помощник Цуканова Александр Воробьев по подозрению в госизмене. Воробьев работал с Цукановым с середины 2000-х гг. «Коммерсантъ» сообщал, что его проверяют на причастность к разглашению данных заседаний Совета безопасности, членом которого был Цуканов, польским властям. У Воробьева при обыске был изъят польский паспорт.

Сразу два отставленных министра пришли в правительство с постов глав регионов, которые, по словам источников «Ведомостей», относятся к сфере влияния мэра Москвы Сергея Собянина: Якушев был губернатором Тюменской области, а Кобылкин – ЯНАО. Якушев в результате ушел в уральское полпредство, где, по словам политолога Евгения Минченко, сразу четыре региона (Свердловская, Тюменская, Курганская области и ХМАО) до сих пор входят в «сферу влияния» нынешнего мэра столицы. Кобылкин остается в Москве в качестве врио замсекретаря генсовета «Единой России» и первого заместителя руководителя избирательного штаба партии на выборах в Госдуму 2021 г. Сам штаб возглавит секретарь генсовета партии Андрей Турчак, рассказали «Ведомостям» три собеседника в партии. По словам Турчака, Кобылкин будет взаимодействовать с регионами и участвовать в разработке программы партии. Также он займется партийным проектом «Чистая страна». «Кобылкин пока не вернется в правительство. Перед ним открываются большие возможности – пойти в Госдуму или возглавить какой-либо регион», – сказал собеседник «Ведомостей» в «Единой России». 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя кадровые перестановки, напомнил, что «работой правительства руководит председатель правительства», который конфигурирует кабинет министров «таким образом, чтобы, с его точки зрения, он лучшим образом отвечал задачам, которые находятся на повестке дня, с учетом текущего периода». В январе после послания президента Федеральному собранию (на нем Путин заявил о намерении внести поправки в Конституцию) в отставку ушло правительство во главе с Дмитрием Медведевым, но часть министров осталась (см. справку). С политической точки зрения перестановки в правительстве имеют важное значение, в том числе для позиции премьера, поскольку запускают новые конституционные механизмы после внесения поправок в Конституцию и принятия закона о правительстве, говорит глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Теперь кандидатуры новых министров будут вноситься в Госдуму по представлению премьера и утверждаться Госдумой».

Мишустин получил возможность сформировать команду из людей, которых успел отметить за время работы, считает депутат Госдумы Михаил Емельянов. И ноябрь выбран для перестановок не случайно: «смена руководителя любого министерства – это на полгода коллапс в работе ведомства», а сейчас нацпроекты уже доработаны и бюджет сверстан, поэтому «коллапс» пройдет для системы менее болезненно, говорит политолог Григорий Добромелов. При этом в правительстве неизбежно останутся «немишустинские» тяжеловесы, такие как вице-премьеры Юрий Трутнев, Татьяна Голикова и Андрей Белоусов, говорит он, и уже с этими кадрами Мишустин будет стремиться повышать эффективность работы правительства в целом.

Главным бенефициаром серии перестановок близкий к Кремлю источник называет вице-премьера Марата Хуснуллина, который в правительстве отвечает за транспорт, строительство и жилищный комплекс. Ему нужен был свой профильный министр, говорит собеседник, в итоге должность главы Минстроя была предложена Иреку Файзуллину, до федерального Минстроя работавшему министром строительства Татарстана. 

С Хуснуллиным контроль над Минстроем сохранил Собянин», – утверждает Минченко.Причины перестановок связаны и с новыми задачами, которые встанут перед правительством в связи с международной повесткой, говорит Бадовский: «Она затронет вопросы усиления регулирования экологических вопросов, введения в мире углеводородных налогов, снижения выбросов в окружающую среду. Зеленую политику в центр своей стратегии поставил Евросоюз, а после прихода к власти в США Джо Байдена к ней присоединятся и США». В России эти вопросы тоже становятся ключевыми, что подтверждается недавним указом президента о сокращении выбросов, говорит эксперт: «А назначение Александра Новака вице-премьером свидетельствует, что он станет одним из ключевых переговорщиков по этим вопросам от России на международном уровне». В этом году Новак, с 2012 г. возглавлявший Минэнерго, участвовал от России в переговорах по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. 

Сейчас вопросы топливно-энергетического комплекса курирует вице-премьер Юрий Борисов, к которому эти полномочия зимой перешли от Дмитрия Козака, ставшего замглавы администрации президента. РБК со ссылкой на источники сообщил, что теперь Новак будет вице-премьером по промышленности и ТЭК. Пока полномочия между вице-премьерами заново не перераспределялись. В настоящий момент фиксируются промежуточные разделы сфер влияния, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Кроме того, зимой правительство формировалось под одни задачи – требовалась ускоренная реализация нацпроектов и масштабное инвестирование в социальную инфраструктуру. А сейчас задачи другие, и главная из них – преодоление затяжного кризиса из-за пандемии и локдауна».

Архив

№1(105) январь-февраль

Скачать

№2 (106) март

Скачать

№3(107) апрель

Скачать

№4 (108) май

Скачать

№5 (109) июнь

Скачать

№6(110) июль

Скачать

№7(111) август

Скачать

№8(112) октябрь

Скачать

№9(113) октябрь

Скачать

№10(114) ноябрь

Скачать

№11(115) декабрь

Скачать

№1-2 (94-95) январь-февраль

Скачать

№3 (96) март

Скачать

№4 (97) апрель

Скачать

№5 (98) май

Скачать

№6(99) июнь

Скачать

№7-8(100) июль-август

Скачать

№9(101) сентябрь 2019

Скачать

№10(102) октябрь 2019

Скачать

№11(103) ноябрь 2019

Скачать

№12(104) декабрь 2019

Скачать

№1,2 (82-83) январь-февраль

Скачать

№3 (84) март

Скачать

№4 (85) Апрель

Скачать

№5 (86) май

Скачать

№6 (87) июнь

Скачать

№7-8 (88-89) июль-август

Скачать

№9 (90) сентябрь

Скачать

№10 (91) октябрь

Скачать

№11 (92) ноябрь

Скачать

№12 (93) декабрь

Скачать

№1 (72) январь-февраль 2017 г.

Скачать

№2 (73) март 2017 г.

Скачать

№3 (74) апрель 2017 г.

Скачать

№4 (75) май 2017 г.

Скачать

№5 (76) июнь 2017 г.

Скачать

№6 (77) июль-август 2017

Скачать

№7 (78) сентябрь 2017

Скачать

№8 (79) октябрь 2017

Скачать

№9 (80) ноябрь 2017 г.

Скачать

№10 (81) декабрь 2017 г.

Скачать

№1 (62) январь-февраль 2016 г.

Скачать

№2 (63) март 2016 г.

Скачать

№3 (64) апрель 2016 г.

Скачать

№4 (65) май 2016 г.

Скачать

№5 (66) июнь-июль 2016 г.

Скачать

№6 (67) август 2016 г.

Скачать

№7 (68) сентябрь 2016 г.

Скачать

№8 (69) октябрь 2016 г.

Скачать

№9-10 (70-71) декабрь 2016 г.

Скачать

№1 (54) февраль-март 2015 г.

Скачать

№2 (55) апрель 2015 г.

Скачать

№3 (56) май 2015 г.

Скачать

№4 (57) июнь-июль 2015 г.

Скачать

№5 (58) август 2015 г.

Скачать

№6 (59) сентябрь 2015 г.

Скачать

№7 (60) октябрь-ноябрь 2015 г.

Скачать

№8 (61) декабрь 2015 г.

Скачать

№1 (48), февраль-март 2014 года

Скачать

№2 (49), апрель-май 2014 года

Скачать

№3 (50), июнь-июль 2014 года

Скачать

№4 (51), август-сентябрь 2014 г.

Скачать

№5 (52), октябрь-ноябрь 2014 г.

Скачать

№6 (53), декабрь 2014 г.-январь 2015 г.

Скачать

1 (42) февраль-март 2013 года

Скачать

2 (43) апрель-май 2013 года

Скачать

3 (44) июнь-июль 2013 года

Скачать

4(45) август-сентябрь 2013 года

Скачать

5(46) октябрь-ноябрь 2013 года

Скачать

6(47) декабрь 2013 года-январь 2014 года

Скачать

1 (36) февраль-март 2012

Скачать

2 (37) апрель-май 2012

Скачать

3 (38) июнь-июль 2012

Скачать

5 (40) октябрь-ноябрь 2012

Скачать

4 (39) август-сентябрь 2012

Скачать

6 (41) декабрь 2012 - январь 2013

Скачать

5 (34) октябрь-ноябрь 2011

Скачать

1 (30) февраль-март 2011 года

Скачать

6 (35) декабрь 2011-январь 2012

Скачать

4 (33) август-сентябрь 2011 года

Скачать

3 (32) июнь-июль 2011 года

Скачать

2 (31) апрель-май 2011 года

Скачать

6 (29) декабрь 2010 - январь 2011 года

Скачать

1 (24) январь-февраль 2010 года

Скачать

2 (25) март-апрель 2010 года

Скачать

3 (26) май-июнь 2010 года

Скачать

4 (27) август-сентябрь 2010 года

Скачать

5 (28) октярь-ноябрь 2010 года

Скачать

7 (23) ноябрь-декабрь 2009

Скачать

1 (17) январь-февраль 2009 года

Скачать

3 (19) апрель 2009 года

Скачать

4 (20) май-июнь 2009 года

Скачать

5 (21) июль-август 2010 года

Скачать

6 (22) сентябрь-октябрь 2009 года

Скачать

2 (18) март 2009 года

Скачать

5 (15) ноябрь 2008 года

Скачать

6 (16) декабрь 2008 года

Скачать

1 (12) февраль 2008 года

4 (14) октябрь 2008 года

1 (4) февраль 2007 года

2 (5) апрель 2007 года

3 (6) май 2007 года

4 (7) июнь 2007 года

5 (8) июль-август 2007 года

6 (9) сентябрь 2007 года

7 (10) октябрь 2007 года

№1 (1) октябрь 2006 года

№2 (2) ноябрь 2006 года

3 (3) декабрь-январь 2006-2007 года