В России изменятся правила оплаты наличными
Автор: Егор Елин 17 декабря 2020 г.
Поправки к закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", которые вступят в силу 10 января, позволят облегчить жизнь легальному бизнесу, рассказал Life ведущий юрист компании "Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин.
Он отметил, что из перечня для контроля исключили операции по анонимным счетам, платежи через небанковские организации, а также обмен денежных знаков. Юрист подчеркнул, что контролировать будут наиболее специфичные операции для банков, страховых компаний, ломбардов и МФО. Все эти меры позволят сократить нагрузку как на Росфинмониторинг, так и на бизнес, передает ТАСС.
Поправки направлены на устранение лазеек для тех компаний, которые ведут двойную бухгалтерию. Кроме того, поправки усилят контроль за операциями по договору лизинга и другими операциями с наличными на суммы более 600 тысяч рублей.
Подобные меры затронут иностранные трасты, фонды и партнерства.
При этом для компаний, объединенных одним видом деятельности, будет специальный перечень операций, о которых необходимо сообщать в Росфинмониторинг. Об этом напомнил ведущий юрист "Европейской юридической службы" Павел Семибогатов. Добросовестным компаниям, подчеркнул эксперт, опасаться нечего.
"Новых санкций за нарушение или несоблюдение данного закона не вводится. Все остается так, как сейчас. За нарушение банковский счет могут заблокировать и передать информацию по сделке не только в Росфинмониторинг, но и в налоговую или МВД", — сказал специалист.
Другие материалы
Другие материалы
Архив