Закат эпохи просвещения?
Автор: Александр Нестеров 26 апреля 2021 г.
1 июня 2021 года вступают в силу поправки в Закон об образовании, который вводит понятие просветительской деятельности как образовательной за рамками официальных образовательных программ.
«Закон о просветительской деятельности» содержит широкую и размытую формулировку. Под просветительской понимается деятельность, которая ведется с определенной целью (имеет направленность); такой целью (направленностью) может быть распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции для развития человека (интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического, профессионального).
Минпросвещения разработало документ, определяющий порядок регулирования этой деятельности. Проект «Положения об осуществлении просветительской деятельности» был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов на минувшей неделе. Он устанавливает порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в «организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры». Конкретного перечня таких организаций в документе нет.
Предполагается запрет на просветительскую деятельность юрлицам, включенным в реестр НКО — иностранных агентов. Просветители не должны иметь ограничений к занятию педагогической деятельностью, которые предусмотрены ст. 331 Трудового кодекса России. Кроме того, они должны быть старше 18 лет и иметь как минимум двухлетний опыт в образовательной сфере, говорится в проекте документа.
В документе Минпросвещения также прописаны форматы ведения просветительской деятельности, а также способы ее распространения. В частности, разрешается вести презентации, лектории, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии. Осуществляться просветительская деятельность должна путем распространения информационно-печатной продукции, видео- и аудиоматериалов, том числе через интернет. Помимо этого, к такой деятельности предлагается относить создание просветительских интернет-порталов.
Минпросвещения также указало, что документ «не содержит предписания санкций», а «вопросы же контроля, как и ранее, вынесены на уровень учредителя».
Напомним, Закон о просветительской деятельности направлен на борьбу с экстремизмом, социальной и иной рознью, а также с «бесконтрольной реализацией антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий», следовало из пояснительной записке к документу.
Опрошенные РБК эксперты предложения Минпросвещения назвали недоработанными, а также накладывающими необоснованные ограничения на участников просветительской деятельности. «По сути, авторы проекта говорят, что какой-нибудь нобелевский лауреат, который до этого никогда популяризацией науки не занимался, не имеет права ей заниматься», — говорит ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ им. П.К. Штернберга Сергей Попов.
Опасение вызывает тот факт, что просветительская деятельность носит некоммерческий характер и после вступления закона в силу объем этой деятельности в стране может быть значительно снижен. Ученые, просветители и бизнесмены считают, что закон граничит свободу слова, затормозит популяризацию науки и погубит многие независимые образовательные проекты — пишет Forbes.
Другие материалы
Другие материалы
Архив