Кто несет ответственность за отсутствие тепла и горячей воды в домах вологжан?
Автор: Алиса Басалаева 19 сентября 2014 г.
Теплоснабжающие предприятия Вологодской области входят в новый отопительный сезон с значительными долгами за поставку природного газа.
По данным «Газпром межрегионгаз Вологда» на 1 сентября текущего года общая задолженность всех потребителей Вологодского региона перед компанией-поставщиком составила 1 млрд 577 млн рублей (из них доля ТСО - 1 млрд 244 млн рублей). При этом за летний период уровень задолженности снизился всего на 163 млн рублей.
По словам представителей компании, «Газпром межрегионгаз Вологда» принимала исчерпывающие меры по повышению платёжной дисциплины потребителей. Однако в связи с критической ситуацией с расчётами за поставки газа, остающейся практичски неизменной, компания-поставщик вынуждена была пойти на крайние меры, связанные с ограничением поставки газа, вплоть до полного отключения. Кроме того инициировались процедуры по расторжению заключённых договоров поставки газа, в Арбитражный суд направлялись заявления о признании злостных неплательщиков банкротами.
Между тем, ряд предприятий полностью рассчитались за поставки природного газа до начала отопительного сезона, либо приложили максимум усилий по снижению задолженности. Не в пример им некоторые руководители теплоснабжающих предприятий по словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергея Власова «пытаются переложить ответственность за отсутствие тепла и горячей воды в домах граждан на поставщика газа».
Сергей Власов не согласен с такой позицией: «Это противоречит здравому смыслу и букве закона, поскольку ответственность за снабжение добросовестных потребителей теплом полностью лежит на теплоснабжающих организациях, что также подтверждается арбитражной практикой».
Гендиректор компании заявил, что в ходе работы, направленной на сокращение задолженности ТСО за потребляемый газ, газовиками были выявлены обстоятельства, которые, по их мнению, послужили причиной столь неудовлетворительного состояния расчётов. «Речь идет об установлении экономически необоснованных тарифов, нецелевом использовании денежных средств, поступающие в счет оплаты за тепло (зачастую идут не на расчеты с поставщиком газа, а на собственные нужды и на расчеты по иным обязательствам ТСО), неэффективном управлении предприятиями (заключение сомнительных договоров, «раздутые» штаты предприятия и т.п.). Именно поэтому мы были вынуждены обратиться в прокуратуру Вологодской области с просьбой применения мер прокурорского реагирования», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Власов.
Несмотря на остроту ситуации с оплатой долгов, компания-поставщик продолжает в полном объеме обеспечивать природным газом ТСО Вологодской области. Вхождение в отопительный сезон 2014-15 г.г. идёт в плановом порядке, отставание от графика в основном связано с отсутствием перспективы оплаты долгов за поставленный природный газ со стороны некоторых потребителей.
Однако вопрос своевременной оплаты поставок энергоресурсов не решён. В будущем может создавать новые проблемы с получением потребителями коммунального комплекса Вологодской области природного газа в необходимом объеме.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив