И вновь продолжается спор
Автор: Егор Елин 6 октября 2014 г.
Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» довела до сведения общественности, что ОАО «ТГК-2» нарушило договорённости о погашении задолженности за поставки природного газа, достигнутые 15 августа на совещании у губернатора Вологодской области.
«График платежей, по которому потребитель обязался выплатить 60 млн рублей в срок до 26.09.14 и ещё 45 млн рублей до 30.09.14 – сорван. Просроченная задолженность ОАО «ТГК-2» за поставку газа накоплена с июня текущего года и по данным на 01.10.14 составляет 215,4 млн рублей», - сообщают представители компании-поставщика.
В связи с вышеперечисленным руководство «Газпром межрегионгаз Вологда» не намерено выделять дополнительный объем природного газа для выработки электроэнергии ОАО «ТГК-2» на октябрь 2014 года. В компании подчеркивают: «В настоящее время газ на Вологодскую ТЭЦ поставляется бесперебойно, в строгом соответствии с договором, что позволяет этому предприятию выполнять свои обязательства по обеспечению отопления и горячего водоснабжения Вологды».
В свою очередь, в ОАО «ТГК-2» отмечают, что на протяжении лета расчеты между участниками процесса теплообеспечения Вологды происходили в соответствии с предложенной весной ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» схемой: платежи МУП «Вологдагортеплосеть» (ВГТС) за теплоэнергию шли не в адрес ОАО «ТГК-2», а сразу на счета поставщика газа. Таким образом одновременно погашалась задолженность ВГТС перед ТГК-2 за тепло и долг ТГК-2 - за газ.
Однако 30 сентября на совещании по расчетам за энергоресурсы в Департаменте топливно-энергетического комплекса Вологодской области ВГТС и «Газпром межрегионгаз Вологда» заявили, что отказываются от способа расчета путем зачетов платежей, - сообщает пресс-служба ТГК-2.
«В результате, ВГТС оплатила ТГК-2 в сентябре лишь 4 тысячи вместо 40 миллионов рублей. Задолженность ВГТС перед генерирующей компанией увеличена почти вдвое, соответственно, искусственно вырос и долг ТГК-2 перед «Газпром межрегионгаз Вологда», что и дало возможность газовой компании заявить и несогласовании объемов газа на октябрь», - заявляют представители компании-потребителя. - Следует отметить, что существующий договор поставки газа не отвечает потребностям Вологодской ТЭЦ в «голубом топливе», поскольку документ заключен до ввода в эксплуатацию новой парогазовой установки (ПГУ) и не предусматривает выделение объемов газа, необходимых для полноценной работы ПГУ. В то же время именно современное оборудование ПГУ сегодня является основным источником тепловой энергии, вырабатываемой Вологодской ТЭЦ. Не согласовывая дополнительные объемы газа, ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» может спровоцировать перебои в работе генерирующего оборудования, как это уже происходило летом текущего года. При этом резервным топливом для парогазовой установки является не мазут, а газ».
Таким образом, взаимное непонимание теплоэнергетиков и газовиков может привести к перебоям в поставках газа на Вологдскую ТЭЦ.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив