В Череповце успешно конструируют роботов для крупнейших заводов мира
Автор: Егор Елин 9 октября 2014 г.
Накануне на производственной площадке компании «Ультракрафт» мэру города Череповца Юрию Кузину презентовали уникальные автоматизированные установки.
Как сообщает пресс-служба НП «Агентство городского развития», здесь производят роботизированные системы и установки, используемые в дефектоскопии на металлургических предприятиях. Очередная партия «умной техники» в скором времени отправится на крупные заводы России, Японии, Швейцарии и Австрии.
«Специализация нашего предприятия - выпуск наукоёмкой и инновационной продукции. Речь идёт о создании передового оборудования нового поколения для неразрушающего контроля продукции металлургической и трубной промышленности, при котором не должна быть нарушена пригодность продукции к использованию и эксплуатации. К примеру, мы создали целый ряд установок, с помощью которых контролируют трубы для российско-итальяно-французско-немецкого проекта газопровода «Южный поток». Газопровод прокладывают по дну Черного моря на глубине 2000 метров. Так что, такие обязательные проверки являются залогом качества для заказчиков, поскольку в этом деле права на ошибку – нет. Этот рынок оккупирован немецкими и американскими компаниями. Из России - мы единственные, кто создает подобное оборудование, и делаем это на самом высоком уровне. На сегодняшний день мы уверенно конкурируем и побеждаем зарубежные фирмы», - прокомментировал генеральный директор компании «Ультракрафт» Владимир Бритвин.
Разработчиками, проектировщиками и исполнителями работ по созданию автоматики нового поколения для нужд предприятий черной и цветной металлургии, железнодорожного транспорта, атомной промышленности, нефте- и газодобывающей промышленности в основном являются выпускники череповецких и вологодских вузов. В штате череповецкого предприятия, имеющего славу уже во всем мире, порядка 60 человек.
«В самом начале своего пути мы получили грант 300 тысяч рублей. На эти средства мы закупили компьютеры для лаборатории. Затем мы уже трижды получали поддержку в рамках реализации программы Правительства Вологодской области «Гарантийный фонд». Оператором её выступает АГР. Общая сумма привлеченных предприятием заемных средств составила более 48 миллионов рублей, в свою очередь суммарный размер поручительства превысил 32 миллиона рублей. Благодаря такой форме поддержки нам удалось не только увеличить выпуск наукоемкой и инновационной продукцииметаллургической и трубной промышленности, но и закупить дорогостоящее технологическое оборудование», - рассказал Владимир Бритвин.
«Нам необходимо продолжать политику бережного отношения к бизнесу. Власть четко осознает, что без бизнеса и модернизации предприятий невозможна жизнь и продолжение диверсификации экономики города» – заявил Юрий Кузин.
Другие материалы
Другие материалы