Продолжается противостояние энергетиков и газовиков
Автор: Егор Елин 17 октября 2014 г.
Вологодская ТЭЦ обратилась в ФАС с жалобой на ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», которое ограничивает подачу газа на ТЭЦ, что, по мнению представителей энергетиков, может привести к нарушению теплоснабжения жителей города, добросовестно оплачивающих потребляемые коммунальные ресурсы.
Обращение в антимонопольный орган совпало с очередным обострением конфликта между энергетиками и газовиками.
16 октября Вологодская ТЭЦ (собственник – ОАО «ТГК-2») в соответствии с требованием «Газпром межрегионгаз Вологда» сократила потребление топлива до минимально возможных параметров, позволяющих продолжать вырабатывать тепловую энергию. При этом оборудование старой части ТЭЦ остановлено, работает только новая парогазовая установка (ПГУ). Дальнейшее сокращение поставок газа путем снижения давления в газопроводах приведет к снижению производства тепла, подаваемого с ТЭЦ муниципальному предприятию «Вологдагортеплосеть» для отопления и горячего водоснабжения жилых, социальных и производственных объектов.
Стоит отметить, что в настоящее время ТГК-2 в полном объеме поставляет тепло «Вологдагортеплосети» - своему главному должнику, тормозящему процесс закрытия долга ТГК-2 перед газовиками, несмотря на значительные долги этой муниципальной компании. Так, в сентябре «Вологдагортеплосеть» заплатило за тепло всего 4 тыс рублей вместо 40 млн рублей, в результате чего по состоянию на 1 октября задолженность МУПа перед ТГК-2 составляла 83 млн рублей. В начале октября «Вологдагортеплосеть» выплатила 38 млн рублей (начисления августа). Эта оплата была проведена на счета ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в зачет платежа ТГК-2 за поставленный газ. После чего к платежам за тепловую энергию, полученную в сентябре, МУП «Вологдагортеплосеть» не приступал.
В свою очередь представители ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» считают неприемлемым то, что с начала октября Вологодская ТЭЦ самовольно увеличила потребление голубого топлива и суточный объем отбора газа значительно превышал суточную договорную норму поставки. В то же время долг ТГК-2 перед газовой компанией продолжает оставаться внушительным – около 160 млн рублей.
«Проблема неплатежей должна быть разрешена без применения крайних мер, а также с соблюдением интересов добросовестных потребителей коммунальных услуг. Ещё в прошлом году мы конструктивно сотрудничали с ТГК-2. Проблемы начались этой весной с пуском на Вологодской ТЭЦ парогазовой установки. С этого момента потребление газа резко выросло и идёт в основном на выработку электроэнергии, которая реализуется на свободном рынке. Очевидно, что у ТГК-2 есть возможность рассчитываться за газ, который используется при выработке электроэнергии, а также тепла, которое фактически является побочным продуктом результата работы новой парогазовой установки. Однако долги растут, меры для их погашения со стороны ТГК-2 не принимаются, - заявил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Власов. - Между тем, у Вологодской ТЭЦ есть техническая возможность обеспечивать город теплом и без участия новой энергоустановки, как это происходило десятилетиями до пуска ПГУ. Руководство ТГК-2 заявляет, что если мы прекратим подавать сверхдоговорные объёмы газа, которые нужны для выработки электроэнергии, то остановится новая энергоустановка, что отразится на теплоснабжении Вологды. По моему мнению, это похоже на шантаж. Ведь если запустить прежнюю схему теплоснабжения с участием котельного хозяйства Вологодской ТЭЦ, то объёмов, прописанных в договоре поставки газа, вполне хватит для снабжения Вологды отоплением и горячей водой».
17 октября в ходе переговоров с участием Администрации города Вологды противоборствующие стороны подчеркнули важность бесперебойной работы всех предприятий, обеспечивающих выработку и передачу тепла в дома вологжан и на объекты социальной инфраструктуры столицы региона. При этом прокуратура города выдала предостережение руководству ТГК-2 о приведении теплоносителя в норму. «Сейчас это будет под особым вниманием, потому что прокурор взял под контроль решение этого вопроса, — прокомментировал первый заместитель начальника департамента градостроительства города Вологды Евгений Соколов. – Наша диспетчерская будет принимать эти сигналы, и будет передавать главе города и прокурору. Думаю, закон будет соблюден. Это ужасно, когда в квартиры вологжан попадает теплоисточник ненадлежащего качества».
В настоящее время Вологодская ТЭЦ работает в штатном режиме. Вопросы дальнейшего выделения объемов газа для работы теплогенерирующего оборудования в настоящее время обсуждаются менеджментом ОАО «ТГК-2» и ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».
Другие материалы
Другие материалы
Архив