Впервые за последние годы в Вологодской области сформирован бездефицитный бюджет
Автор: Егор Елин 21 октября 2014 г.
Накануне состоялось заседание Правительства Вологодской области, на котором были озвучены основные параметры регионального бюджета на период до 2017 года.
По словам начальника департамента финансов Валентины Артамоновой, показатели прогнозов социально-экономического развития построены на фоне ухудшения ситуации в экономике. Все основные бюджетообразующие показатели имеют тенденцию к понижению. По сравнению с прогнозом, который был положен в основу формирования бюджета год назад, темпы роста фонда заработной платы (- 5,2% в 2015 году), прибыли (-7,6%), остаточной стоимости основных фондов (- 7,2%) сокращаются.
Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, собственные доходные источники в 2015 году составляют 35,4 млрд рублей, 40 млрд рублей в 2016 и 41,3 млрд рублей в 2017 году. Прирост за 3 года ожидается в объеме 6,6 млрд рублей.
Ожидается, что удельный вес НДФЛ в структуре доходной части областного бюджета составит порядка 35%. На налог на имущество организаций придется 22%, влияние налога на прибыль на доходную составляющую оценивается порядка 19%, акцизов – 13%.
В связи с тем, что часть межбюджетных трансфертов будет распределяться в процессе исполнения федерального бюджета, объем безвозмездных поступлений из федеральной казны в 2015-2017 годах снизится в сравнении с 2014 годом.
Продолжится работа по формированию областного бюджета по «программно-целевому» методу планирования. Объем «программных» расходов (21 госпрограмма) в 2015-2017 годах будет составлять свыше 90 % от общего объема расходов областного бюджета.
Удельный вес расходов на социальную сферу в будущем году увеличится до 71% (на 4% больше, чем в текущем году). Основной задачей останется исполнение Указов Президента и федеральных стандартов. Несмотря на отсутствие прироста доходов, сохранена поддержка основных отраслей экономики области, в первую очередь дорожного и сельского хозяйства.
В целях обеспечения продовольственной безопасности в 2015 году будут сохранены все формы поддержки агропромышленного комплекса региона. На эти цели из областного бюджета планируется выделить 1,4 млрд рублей.
Планируется усилить стимулирование муниципальных образований в части увеличения (зарабатывания) доходов. Объемы межбюджетных трансфертов муниципальным образованиями оцениваются следующим образом: в 2015 году 17 млрд рублей, в 2016 - 15 млрд рублей и 13 млрд рублей в 2017 году.
Формирование проекта областного бюджета осуществлялось в рамках подписанного соглашения с Министерством финансов РФ об условиях предоставления в 2014 году бюджетного кредита из федерального бюджета для погашения задолженности по банковским кредитам в сумме 6 млрд рублей. Эти средства уже поступили в региональную казну.
Объем финансовой поддержки значителен, однако условия предоставления помощи довольно жесткие. Основным является обязательство по поэтапному снижению объема госдолга и доведению к 1 января 2017 года объема рыночных заимствований до уровня 50% от объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.
Проект областного бюджета будет внесен в Законодательное Собрание до 1 ноября.
Другие материалы
Другие материалы