В ЗакСобрании Вологодской области стартовали «нулевые чтения» бюджета на 2015 год
Автор: Алиса Басалаева 28 октября 2014 г.
27 октября вологодские депутаты рассмотрели основные параметры прогноза социально-экономического развития области на ближайшие три года и проекта бюджета на 2015-2017 годы.
Начальник департамента стратегического планирования области Светлана Пономарева в своем прогнозе экономической ситуации в регионе, который она представила участникам заседания отметила, что в 2015-2017 годах ожидается положительная динамика основных экономических показателей.
Так, базовый сценарий прогноза ВРП в 2014 году предполагает увеличение показателя в действующих ценах на 1,3% - до уровня 361,6 миллиарда рублей, в 2015 году - на 9,8% (397,2 миллиарда рублей). Индекс физического объема ВРП области прогнозируется в 2014 году на уровне 100,5% к предыдущему году, в 2015 году - 102,7%.
При этом рост ВРП прогнозируется за счет увеличения промышленного производства и торговли, а также роста инвестиций в основной капитал. Сдерживать же развитие будет сфера строительства, где к этому времени будет завершено создание системы магистральных газопроводов.
Что касается областного бюджета, то в будущем году собственные доходные источники (налоговые и неналоговые) составят 35 миллиардов рублей, в 2016 - 40 миллиардов рублей, в 2017 - 41,3 миллиарда рублей. При этом прирост собственных доходных источников за три года ожидается в объеме шесть миллиардов 600 миллионов рублей.
Основным источником пополнения казны по-прежнему остается налог на доходы физических лиц, его удельный вес составляет 35%. Вторым по значимости является налог на имущество организаций (22%). Налог на прибыль составляет порядка 19% от общего объема, а акцизы - 13%.
Начальник департамента финансов области Валентина Артамонова подчеркнула, что продолжится работа по формированию областного бюджета по «программно-целевому» методу планирования. Объем «программных» расходов (21 госпрограмма) в 2015-2017 годах будет составлять свыше 90% от общего объема расходов казны региона.
«Исходя из того, что Правительство области ставит задачу принять сбалансированный бюджет и гасить государственный долг, который составляет уже 35 миллиардов рублей, необходимо будет сокращать расходы. При этом нас беспокоит то, что до сих пор не решен вопрос по оплате труда малооплачиваемых работников в образовании и других бюджетных сферах. Кроме того, отрицательным фактором является снижение затрат на сельское хозяйство», - отметил на заседании председатель ЗСО Георгий Шевцов.
По данным пресс-службы ЗакСобрания, в областном бюджете на следующий год на выполнение социальных обязательств заложено больше средств, чем в этом. Такое расходование средств отражает общее направление, обозначенное Президентом страны.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив