Для детей дождя. Центр для таких особенных детей сегодня готовится к открытию в Череповце
Автор: Василий Павлов 28 ноября 2014 г.
Про аутистов говорят, что у них глаза направлены внутрь себя. На все, что окружает их, они реагируют очень болезненно. Потому что воспринимают этот мир гипертрофированно. Специалисты поясняют, что для них и свет слишком ярок, и звук слишком громок, любое прикосновение - слишком интенсивное.
Центр для детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра» , так он звучит официально,откроется городе металлургов . Он будет работать по методике ABA. В ее основу работы взят метод прикладного анализа поведения, который сейчас активно применяется во многих странах мира. Кроме того, это единственный подход, эффективность которого доказана в ходе научных исследований. Используя принципы АВА в работе с ребенком, испытывающим сложности в развитии, действительно можно спасти его маленький мир, научив ребенка общению, навыкам коммуникации, самостоятельности, игре, тем самым помочь адаптироваться в обществе. Квалифицированные специалисты помогут детям адаптироваться в обществе и привить им необходимые навыки самообслуживания.
Центр создаётся при поддержке Мэрии города Череповца, Департамента здравоохранения Вологодской области, дефектологического факультета ЧГУ и общественной организации родителей «Я могу»..
«Все дети имеют одинаковую ценность для общества, конституционное право на получение образования и интеграцию в общество. На текущий момент количество детей с РАС неуклонно растет. Этот рост зафиксирован во всех странах мира. Такие дети чаще других находятся на домашней и дистанционной форме обучения, что ограничивает доступ к полноценному образованию и лишает социального опыта. Но и существующая общая программа дошкольного и школьного образования школа не готова обеспечить в полном объеме обучение детей с РАС», - рассказала автор проекта развивающего центра Татьяна Канарская.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на каждых 150 детей на планете приходится один больной аутизмом. Но, опять же, болезнь это или особенности развития и поведения - до сих пор остается вопросом. После выхода в 1988 году американского художественного фильма "Человек дождя" аутичных детей стали называть "Дети дождя". Они, как и герой Дастина Хоффмана, могут в уме вычислять квадратный корень четырехзначного числа, помнить наизусть телефонный справочник. Но встречаются среди них и те, у кого интеллектуальное развитие - на низшей планке.
Из-за особенностей развития детям с РАС необходимы специализированные программы образования. Кроме того, центр развития в Череповце будет работать не только с детьми с диагнозом «расстройство аутистического спектра», но и «синдром Дауна», задержка речевого и психо-речевого развития. Официальное открытие состоится 12 декабря в 11 часов.
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Другие материалы
За последний месяц материалов не найдено
Архив