Главный инспектор труда области выступила против зарплат в «конверте»
Автор: Леонтьева Наталья 21 августа 2013 г.
В последнее время вопрос о работе граждан без оформления соответствующего трудовому законодательству РФ и нелегальном получении заработной платы крайне актуален. Главный госинспектор труда в Вологодской области Мокиевская Надежда Анатольевна предупредила вологжан об опасностях, связанных с нарушением трудовых норм.
По словам руководителя Государственной инспекции труда, многие понимают, как важно получать «белую» зарплату только уже тогда, когда выходят на пенсию, в декретный отпуск или вынуждены взять больничный.
Если трудовые отношения между нанимаемым и работодателем не узаконены, в первую очередь, от этого страдает сам нанимаемый. Он лишается положенных законом социальных гарантий. В случае задержки зарплаты, или ее невыдачи, работник только с большими трудностями может решить дело через суд, а работодатель способен уволить его в любой момент.
Если в процессе осуществления трудовой деятельности неоформленный работник получит тяжелую травму или заболевание, возможности получить выплату утраченного заработка в связи с потерей нетрудоспособности у него не будет.
Этих и многих других проблем можно избежать, если оформить трудовые отношения с работодателем согласно нормам Трудового кодекса РФ.
Надежда Анатольевна Мокиевская порекомендовала вологжанам
требовать надлежащего оформления трудовых документов;
быть готовыми к тому, что в случае получения нелегальной зарплаты, могут возникнуть значительные проблемы с ее выдачей;
научиться отстаивать свои законные права.
Другие материалы
Другие материалы
Архив